Происшествия // 11.01.2013
Американский школьник открыл стрельбу по одноклассникам

Американский школьник открыл стрельбу по одноклассникам

Благодаря усилиям учителя, уговорившего подростка не стрелять, обошлось без убитых, однако состояние одного из раненых медики оценивают как критическое.

В Калифорнии 16-летний учащийся школы города Тафт открыл стрельбу в классе. Благодаря усилиям учителя, уговорившего подростка не стрелять, обошлось без убитых, однако состояние одного из раненых медики оценивают как критическое, сообщает BFM.

Местный шериф сообщил журналистам, что стрелок намеревался расквитаться с двумя одноклассниками — ему казалось, что они его запугивают. В результате трагедии один из учеников получил ранение, состояние другого школьника критическое, но стабильное. Стрелок находится под арестом после того, как учитель и глава школьного кампуса смогли уговорить его прекратить стрельбу и опустить оружие. Шериф Донни Янгблад заявил, что ему не известно, действительно ли между студентами школы «Тафт Юньон» имели место запугивание и травля.

Юного стрелка уже допросила полиция. Шериф добавил, что подростку будет предъявлено обвинение в покушении на убийство как несовершеннолетнему. По его словам, принять решение о том, стоит ли судить школьника как взрослого, предстоит принять прокуратуре. Имя стрелка пока не сообщается.

Янгблад рассказал, что подросток спланировал преступление заранее и взял из дома ружье, принадлежащее его брату. Накануне он опоздал в школу и появился на занятиях только после того, как прошла половина первой части уроков. Его засняли школьные камеры видеонаблюдения — по словам шерифа, подросток воспользовался боковой дверью вместо парадного входа и «выглядел нервным», так как пытался спрятать ружье. Войдя в класс, он прицелился и выстрелил в одного из учеников, а когда началась паника сделал второй выстрел. «Удивительно, но от второго выстрела никто не пострадал», — рассказывает Янгблад. Остановить стрельбу помогли учитель Райан Хейбер и управляющий кампусом Ким Ли Филдз. «Они стояли перед стрелком лицом к лицу и не знали, собирается ли он в них стрелять», — сообщил шериф. Карманы подростка были набиты боеприпасами, сказал Янгблад, и добавил, что пока не может сказать, сколько именно обойм оказалось у школьника. Учащийся был вооружен дробовиком 12-го калибра.

Помимо раненного студента, который был доставлен в больницу, пострадали еще две ученицы, получившие травмы в возникшей после стрельбы панике. Одна из девушек, стоявшая совсем близко от стрелка, госпитализирована с нарушением слуха, сообщают власти. Другая учащаяся получила незначительные травмы, когда пыталась убежать из класса в толпе других школьников. Учитель получил рану головы в результате одного из выстрелов подростка, сделанных позже.


Теги: Америка, стрельба, убийство, школьник

Комментировать    Версия для печати