Общество // 14.01.2013
Коммунисты грозят Министерству образования расследованием

Коммунисты грозят Министерству образования расследованием

Представители фракции КПРФ хотят инициировать процедуру парламентского расследования принятия критериев оценки эффективности вузов.

Представители фракции КПРФ хотят инициировать процедуру парламентского расследования принятия критериев оценки эффективности вузов, сообщает BFM. Депутаты уже собрали необходимые для этого 90 подписей, сообщил руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев газете «Известия».

Коммунисты считают, что в нынешнем виде рейтинг вузов нарушает право россиян на образование, гарантированное основным законом.

«Непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Из-за них клеймо «неэффективности» получили многие ведущие вузы нашей страны, которые еще с советского времени готовили высококвалифицированных специалистов. В результате массовых акций протеста — депутатских, студенческих, профсоюзных — какую-то часть они были вынуждены срочно изменить», — сказал Соловьев. «Это как раз показатель того, что никакой объективной эффективной системы проверки не было», — добавил он.

Представители КПРФ подозревают, что на попадание того или иного вуза в список «неэффективных» могли повлиять коррупционные интересы чиновников. «В Москве под сокращение попали вузы с капитальными зданиями в пределах Садового кольца. Возникает сомнение, для чего все это делается, что за всем этим стоит», — отметил Соловьев. Поэтому, по его словам, коммунисты также намерены отправить запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату.


Теги: образование, КПРФ

Комментировать    Версия для печати