Общество // 15.01.2013
Новогодние елки перерабатывают в удобрения

Новогодние елки перерабатывают в удобрения

По данным департамента экономики администрации Липецка, накануне Нового года липчане приобрели около 15 тысяч живых сосен и елей.

После праздников отслужившие деревья люди выносят во дворы, где они скапливаются на контейнерных площадках. Дальнейших их путь прежде лежал на промышленную свалку. Сегодня ситуация иная, пишет GOROD48.ru.

Как сообщили в управлении экологии города, впервые в этом году сосны повезут не в Орлиный лог, а на Липецкую станцию аэрации. Они станут сырьем для органического удобрения, применяемого в сельском хозяйстве, благоустройстве и для рекультивации земель. С помощью установленной на предприятии специальной дробилки деревья измельчают, а затем смешивают крошку с иловым осадком сточных вод. После обеззараживания полученную массу складируют в бурты и превращают в компост.

По словам директора МУП «ЛиСА» Сергея Линева, в прошлом году этот метод был опробован на опилках и ветках из «Зеленхоза». Теперь его будут применять в значительно больших масштабах, а компост пускать в реализацию. Если в 2012-м выпущено 10 тыс. тонн продукта, в 2013-м – планируют выдать уже 20 тыс. тонн. Кстати, выгодно нововведение не только станции аэрации, но и управляющим компаниям. Для складирования елок на свалке они вынуждены были выкупать талоны. Муниципальное предприятие принимает елочный мусор бесплатно.

Однако, главная ценность проекта – экологическая. В результате переработки отходов частично решается проблема с дефицитом мест под накопительные площадки. Органическое вторсырье стимулирует рост растений и успешно используется для восстановления земель. Возможно, его направят на рекультивацию бывшей городской свалки «Венера». Опытную партию компоста муниципальный «Зеленхоз» планирует использовать весной на своем питомнике.        


Комментировать    Версия для печати