Общество // 16.01.2013
В Новосибирской области прекратили дело против Сергея Мавроди

В Новосибирской области прекратили дело против Сергея Мавроди

Органы следствия не нашли в его действиях состава преступления.

В Новосибирской области прекращено уголовное дело о деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011» Сергея Мавроди, которое было возбуждено весной прошлого года, рассказали в Главном следственном управлении областного ГУ МВД. Об этом сегодня сообщает сайт BFM.

Уголовное дело в отношении жителя поселка Колывань Алексея Астафьева, руководившего местным отделением «МММ-2011», было возбуждено в апреле 2012 года по требованию районного прокурора Алексея Войтова. Астафьева подозревали в незаконном предпринимательстве, а впоследствии фигурантом дела в качестве пособника преступления стал и сам Мавроди. Собеседник агентства подтвердил, что в настоящее время уголовное дело прекращено.

Генпрокуратура ранее сообщала, что в декабре 2011 года Астафьев разместил в Интернете сообщение о том, что он готов принять деньги от населения и обеспечить вкладчикам прибыль до 900% годовых. Следователи подсчитали, что сельский житель собрал с единомышленников около 10 млн рублей. По версии следствия, колываньское подразделение «МММ-2011» действовало при непосредственной поддержке основателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди. Эта позиция основывалась на том, что Мавроди помогал Астафьеву советами, а также предоставлял рекламные и информационные ресурсы. Мавроди обвинил следователей в том, что уголовное дело может «спровоцировать панику» среди вкладчиков, хотя и был уверен, что до суда дело не дойдет. Астафьев сообщил журналистам, что дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.


Теги: Мавроди, суд, Новосибирск

Комментировать    Версия для печати