Общество // 16.01.2013
Участница Pussy Riot Алехина может выйти на свободу

Участница Pussy Riot Алехина может выйти на свободу

Марию Алехину могут отпустить домой к 5-летнему сыну

Городской суд Березников в Пермском крае приступил к рассмотрению ходатайства стороны защиты участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной об отсрочке исполнения наказания до достижения её малолетним сыном 14-летнего возраста. 

В августе минувшего года её осудили на два года лишения свободы с отбыванием в колонии №28 города Березники Пермского края. 

Правозащитники и члены президентского Совета по правам человека, приехавшие специально на заседание, довольно высоко оценивают шансы Алехиной выйти на свободу раньше отведенного срока, - утверждает "Коммерсант". Однако обратные прогнозы накануне озвучит адвокат осужденной Николай Полозов.

По его мнению, девушку вряд ли отпустят, поскольку в отношении его клиентки имеется ряд фактических замечаний и взысканий, что не дает формального повода для освобождения.

В частности, речь идет о четырех замечаниях из-за нарушений распорядка дня. Алехина несколько раз просыпала, будучи в ШИЗО, и отказывалась покидать штрафной изолятор, куда была помещена по собственной просьбе во избежание конфликтов с сокамерницами.

В конце года у Алехиной якобы случился нервный срыв из-за очередного взыскания, и девушку тогда начали лечить транквилизаторами. 

Всемирную известность феминистская панк-группа Pussy Riot получила после своего выступления в храме Христа Спасителя. Вскоре после этого были задержаны Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Девушек обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам колонии каждую. В октябре Екатерина Самуцевич, сменившая защитников на адвоката Ирину Хрунову, смогла обжаловать приговор и вышла на свободу.

О попытках отсрочить приговор Надеждой Толоконниковой, отбывающей наказание в Мордовии, пока не сообщается. У девушки также есть четырехлетняя дочь, - передает РБК.


Теги: Pussy Riot, Алехина, жалоба, свобода

Комментировать    Версия для печати