Общество // 17.01.2013
Россию обязали ежедневно платить за библиотеку Шнеерсона 50 тысяч долларов

Россию обязали ежедневно платить за библиотеку Шнеерсона 50 тысяч долларов

Решение принял американский суд несмотря на протест Минюста США

Старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что Россия должна платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению "Хабад-Любавич", - передает "Голос Америки". Решение было принято, несмотря на несогласие Министерства юстиции США, где считают бесполезными санкции против Российского государства.

Ранее судья Ламберт постановил, что манускрипты находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива якобы незаконно. В 2010 году он распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве либо непосредственно движению "Хабад-Любавич", однако РФ не согласилась на это.

Предмет споров и судебных разбирательств, которые длятся уже довольно давно — так называемая библиотека Шнеерсона. Это собрание исторических документов, принадлежавшее любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону. В российской столице уверены, что оспариваемые хасидами материалы находились на территории РФ с самого начала, таким образом законных оснований для их передачи в Америку нет. Но любавичские хасиды пытаются вернуть коллекции Шнеерсона еще с конца 1980-х годов, утверждая, что советские власти получили ее после войны незаконно, - передает деловой портал Bfm.ru.



Теги: США, американский, Россия, библиотека, Шнеерсон

Комментировать    Версия для печати