Общество // 17.01.2013
В Липецке осудили азербайджанцев, которые пытались подкупить следователя

В Липецке осудили азербайджанцев, которые пытались подкупить следователя

Двое жителей Липецка пытались подкупить следователя, ведущего дело о наркоторговле.

На скамье подсудимых двое жителей Азербайджана – 56-летний Фатдахи Ирази Абульфат Оглы и 47- летний Каримов Ильхам Абдурахман Оглы. Мужчин обвиняли по п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по 2 эпизодам ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Об этом сегодня сообщает GOROD48.

16 апреля 2012 следственным отделом Управления Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Липецкой области было возбуждено уголовное дело в отношении 6 человек, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (сбыт и покушение на сбыт семян мака, содержащих наркотическое вещество – опий). Производство предварительного следствия по делу было поручено старшему следователю СО УФСКН России по Липецкой области майору полиции.

Наркоторговцы были задержаны на Октябрьском рынке Липецка. Здесь действовала устойчивая преступная группа, которая насчитывала шесть человек. Помимо коренных липчан, в её состав входили уроженцы Закавказья и Средней Азии. Все роли были тщательно распределены. Одни, занимались заказом и поставками семян, другие осуществляли их непосредственный сбыт. Для этого использовалось торговое место по продаже сухофруктов. Свою деятельность подозреваемые всячески маскировали. Товар не выставлялся на витрину и продавался «из-под полы» только проверенным покупателям. Кроме того, в целях конспирации, применялись меры контрнаблюдения и торговля «на вынос», когда семена мака отпускались за территорией рынка.

Торговля была поставлена на широкую ногу. Объём продаж составлял по 50-100 килограммов ежедневно. Сырьём для производства наркотиков снабжались наркозависимые лица практически со всей области. По имеющейся у оперативников информации в большинстве наркопритонов Липецка, где изготавливался ацетилированный опий, использовались семена мака, приобретённые именно у данной преступной группы.

Продукция, которой торговали задержанные, была произведена с нарушением технологии обработки семян. В результате на их поверхности имелись следы опия, который путём различных химических манипуляций и извлекали наркозависимые лица, для последующего внутривенного употребления.

В ходе проведения тщательно спланированной операции, все участники преступной группы были задержаны в разных концах Липецка практически одновременно. Из незаконного оборота изъято около 150 килограммов семян пищевого мака, обработанных опием. Кроме того, на складах фирмы, у которой подозреваемые закупали продукцию, произведены обыски, в ходе которых изъято около тонны семян.

В мае этого же года одна из подозреваемых, желая повлиять на ход предварительного следствия по уголовному делу, встретилась с ранее не знакомым Ирази Фатдахи Абульфат Оглы, которому предложила выступить в роли посредника в даче взятки следователю в целях прекращения уголовного преследования в отношении нее и ее дочери по указанному уголовному делу.

Абульфат Оглы рассчитывая получить от женщины деньги за посредничество во взяточничестве, согласился на ее предложение и привлек к совершению преступления Ильхама Киримова, который, по его мнению, был способен провести со следователем переговоры о прекращении уголовного преследования.

30 мая 2012 Каримов пришёл в рабочий кабинет к следователю и предложил ему взятку. После этого предложения Каримов попал в оперативно-розыскную разработку сотрудниками ОСБ УФСКН России по Липецкой области. При последующих встречах со следователем он обговорил сумму предполагаемой взятки – 50 тысяч рублей. При этом, Абульфат Оглы контролировал действия Каримова каждый раз приезжал вместе с ним к зданию УФСКН России по Липецкой области и ожидал его там для получения информации о результатах переговоров со следователем.


При этом подследственной была названа сумма договоренности со следователем в размере 300 тысяч рублей. Оставшейся суммой Абульфат Оглы и Каримов планировали распорядиться по своему усмотрению.

В момент передачи взятки подозреваемые были задержаны.

Решением липецкого областного суда оба взяткодателя осуждены к выплате штрафа в размере 505 тысяч рублей, которые должны выплатить каждый из них.



Теги: суд, азербайджанцы, следствие, взятка

Комментировать    Версия для печати