Культура // 18.01.2013
В Петербурге открылся первый музей Ольги Берггольц

В Петербурге открылся первый музей Ольги Берггольц

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи за день до 70-летия прорыва блокады в четверг, 17 января, откроет в школе №340 Невского района Петербурга первый музей, посвященный памяти поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, помещение выбрано под музей неслучайно. Раннее детство поэтессы прошло на окраине Невской заставы, где на улице, носящей ее имя, находится школа. Идея открыть музей Ольги Берггольц принадлежала жителям района, для ее осуществления администрацией Невского района было выделено более семи миллионов рублей, сообщает агентство РИА Новости.

"Пока инициативные группы школьников при участии ученического совета вели формирование музейного фонда, разыскивая в библиотеках города необходимую для организации экскурсий информацию, руководство школы на выделенные администрацией Невского района бюджетные ассигнования (более 7 миллионов рублей) провело комплексный ремонт помещений будущего музея", - говорится в сообщении.

Чтобы музей могли посещать не только ученики, но и все желающие, был подготовлен отдельный вход, "чтобы экскурсии и музейная работа не мешали образовательного процессу", говорится в сообщении.

В настоящее время к открытию готовы четыре выставочных раздела: "Комната О.Ф. Берггольц", "Блокадная комната", "Место памяти" и блок, посвященный микрорайону и школе.

Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 года в Петербурге. В 1932-1935 году вышли первые сборники Ольги Берггольц, с которых начинается ее известность как поэтессы.

Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе. В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать, но супруг умер и Ольга Федоровна осталась в городе. Все дни блокады она работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы "смертного времени", вселяя в них надежду своими стихами.

Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения "Февральский дневник", "Ленинградская поэма" (1942), "Ленинградская тетрадь" (1942; сборник), "Памяти защитников" (1944), пьесу "Они жили в Ленинграде" (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), "Твой путь" (1945), киносценарий "Ленинградская симфония" (1945; совместно с Макогоненко), пьеса "У нас на земле" (1947).



Теги: Ольга Берггольц, музей, Санкт-Петербург

Комментировать    Версия для печати