Новости // 19.01.2013
Кубанских казаков вооружат травматическим оружием

Кубанских казаков вооружат травматическим оружием

В 2013 году на казаков-дружинников патрулирующих улицы городов Кубани планировалось потратить 650 млн рублей. Теперь сумма увеличится в свзи с решением вооружить казаков.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев решил укрепить созданную по его инициативе казачью полицию на Кубани. Он сообщил, что казаки, патрулирующие улицы, будут вооружены травматикой. А количество казачьих дружин вырастет.

О своем решении Ткачев сообщил накануне в Twitter: «Принял решение вооружить дружины травматическим оружием. Чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края. Предвижу новый вал критики, но это нужное решение. Казаков предупредил строго, что на них ложится еще большая ответственность».

Речь идет о вооружении профессиональных казачьих дружин, которые были созданы в крае в прошлом году по инициативе Ткачева (он объяснял это необходимостью соблюдения баланса в крае между местными жителями и приезжими). Казаки в составе профессиональных дружин приступили к патрулированию улиц совместно с полицейскими 1 сентября 2012 года. В составе профессиональных дружин работает 1,3 тысячи человек. За патрулирование они получают деньги: примерно по 25 тысяч рублей в месяц. Казаки не вооружены: при себе они могут иметь только плетку-нагайку, рассказывала ранее BFM.ru руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска Ирина Гвоздецкая.

Начало работы казаков-дружинников накануне Ткачев назвал «главным событием года». По его словам, с помощью казаков в крае удалось предотвратить 200 преступлений и 30 тысяч административных правонарушений.

«Считаю, что эта инициатива свою эффективность доказала. Так что успешный опыт будем расширять и дальше. Число казачьих дружин будет расти», — написал он.

Для казаков инициатива губернатора стала «большой и важной новостью», рассказал в интервью местному порталу «Живая Кубань» заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.

Какое конкретно оружие будет выдано казакам и каков будет механизм его предоставления, еще не определено, сообщил Перенижко, уточнив, что необходимость в вооружении казаков есть.

Ранее предполагалось, что на содержание казаков в этом году будет потрачено 650 млн рублей. Однако сейчас, с учетом новой инициативы Ткачева, сумма может вырасти за счет предполагаемого увеличения состава дружин и обеспечения и их оружием.

Стоимость травматических пистолетов, судя по каталогам оружейных магазинов, разнится и может составлять в среднем от 4 до 80 тысяч рублей.

Роль казачьих дружин — уже вооруженных — в крае может усилиться, указывают эксперты. Ранее представители национальных диаспор и политологи выражали опасения по поводу такого сценария.

«…Должны быть не только одни казачьи дружины. Патрули должны быть совместными, с участием представителей диаспор. Думаю, тогда перегибов [со стороны казаков] не будет. Если будут перегибы, будет и обеспокоенность», — заявлял BFM.ru представитель армянской диаспоры Кубани Размик Геворкян.

А Николай Петропавловский, директор краснодарского краевого социологического центра, говорил BFM.ru, что местные жители, высказавшиеся против создания казачьих патрулей (в августе 2012 года, перед началом работы патрулей, таких было 36% из 1099 опрошенных в 11 населенных пунктах Кубани), «боятся самоуправства со стороны казаков». «Это боязнь не по факту, а ожидания», — пояснял он.

В дальнейшем в России будет наблюдаться усилении активности казаков, прогнозировал в интервью BFM.ru Давид Константиновский, заместитель директора Института социологии РАН. «Усилилась она в связи с тем, что создались благоприятные условия. Я имею в виду уровень преступности, недовольство притоком мигрантов и так далее. И, видимо, какие-то люди считают, что сейчас наступило время, когда казаки могут занять более пространную нишу в общественной жизни», — заявил он.

Добавим, с этого года патрулирование улиц казаками в составе Московского городского штаба народной дружины начнется в столице.

К активизации казаков на Северном Кавказе ранее призывал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В декабре на ставропольском форуме Всемирного русского народного собора он призвал казаков «солидаризоваться» и стать «ключевым элементом созидания мира и благополучия живущих здесь народов».


Комментировать    Версия для печати