Общество // 23.01.2013
Британский премьер пообещал согражданам референдум о выходе из ЕС

Британский премьер пообещал согражданам референдум о выходе из ЕС

Великобритания может провести референдум по вопросу выхода из Европейского Союза в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем, - заявил сегодня премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал согражданам, что проведет голосование по вопросу о членстве Великобритании в Европейском союзе, - передает агентство "Франс Пресс". Кэмерон обещает британца провести референдум в период до 2017 года, если его партии удастся одержать победу на ближайших парламентских выборах в 2015 году.

В своем выступлении глава правительства Великобритании также отметил, что намерен пересмотреть условия членства его страны в Евросоюзе, а после согласования новых условий с руководством ЕС, он готов вынести их на всеобщее голосование. По мнению Кэмерона, новые отношения между Великобританией и ЕС должны строиться по типу "единого рынка". Предполагается, что по новым условиям сотрудничества Лондон вернет себе часть полномочий, делегированных общеевропейским структурам. 

Также Дэвид Кэмерон добавил, что ЕС нужно устранить помехи в функционировании еврозоны и преодолеть кризис европейской конкурентоспособности. Если же руководство Евросоюза не проведет необходимые реформы, то Лондон, скорее всего, постепенно прекратит свое участие в блоке.

Великобритания входит в состав ЕС с 1973 года, но по многим вопросам занимает особую точку зрения. Например, Лондон не полностью присоединился к Шенгенскому договору и не вступил в еврозону. Союзники Кэмерона по Консервативной партии очень долго добивались, чтобы премьер-министр поставил острый вопрос членства или выхода из ЕС на всеобщее голосование, - сообщает Lenta.ru



Теги: Великобритания, Кэмерон, референдум, ЕС

Комментировать    Версия для печати