Общество // 24.01.2013
Госдума дала право регионам отменять губернаторские выборы

Госдума дала право регионам отменять губернаторские выборы

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых выборов своих руководителей.

Как сообщает BFM.ru, предлагается ввести в законодательство норму о том, что российский регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента. Если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата. Глава государства направит три из них на рассмотрение регионального парламента, который изберет главу региона. Чтобы представить президенту кандидатов, партии должны будут сначала провести обязательные консультации с непарламентскими партиями.

Авторы этого законопроекта, фактически отменяющего всенародные выборы губернаторов, в пояснительной записке к документу указывают, что проект федерального закона «призван учесть региональное многообразие Российской Федерации». Он также «направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и сохранение межнационального мира и согласия», уверяют парламентарии.

Владимир Путин заявил о возможности возвращения прямой выборности губернаторов после первого митинга на Болотной площади, состоявшегося 10 декабря 2011 года. 16 января 2012 года занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев внес соответствующий законопроект в Госдуму. В первом чтении он был принят 28 февраля, во втором — 24 апреля, в третьем — 25 апреля. Согласно принятому законопроекту, население будет выбирать губернаторов из числа кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев. У президента и муниципальных властей останутся «фильтры» — право исключать из списка кандидатов в губернаторы. Закон о возвращении всенародных выборов губернаторов былподписан президентом 2 мая и начал действовать в первый летний день 2012 года. Во второе воскресенье (14) октября 2012 года прошли первые после восьмилетнего перерыва прямые выборы глав пяти регионов.

13 декабря 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что регионы РФ могут получить правосамостоятельно определять форму выборов их глав. Представители всех парламентских партий 18 декабря внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, что глава региона будет избираться местным законодательным собранием.



Комментировать    Версия для печати