Общество // 24.01.2013
Возраст уголовной ответственности может снизиться до 12 лет

Возраст уголовной ответственности может снизиться до 12 лет

Уголовную ответственность, начиная с 12 лет, могут ввести до июля текущего года.

Законопроект о снижении уголовного возраста с 14 до 12 лет может быть внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию, - рассказал РИА Новости член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Понежевский.

Понежевский также отметил, что вопрос еще изучается, но его мнение и мнение главы комитета Владимира Николаевича Плигина не изменилось. Они по-прежнему уверены, что необходимо снизить возраст уголовной ответственности. И сделать это нужно как можно скорее. Возможно, данный законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию.

Понежевский добавил, что это тема сейчас как никогда актуальна, поскольку количество участившихся преступлений, совершенных малолетними лицами, это подтверждает. Однако эта инициатива поддерживается далеко не всеми. Сейчас за её принятие выступает лишь МВД. А позиция Генпрокуратуры и Верховного суда РФ еще не ясна.

Ранее депутаты уже обсуждали вопрос о снижении возраста уголовной ответственности. Однако тогда предлагалось снизить возраст уголовной ответственности по всем составам преступлений с 16 до 14 лет, а по наиболее тяжким — с 14 до 12 лет, - передает Bfm.ru.


Теги: Уголовная ответственность, возраст, наказание, Понежевский

Комментировать    Версия для печати