Общество // 25.01.2013
Разногласия между Россией и Казахстаном по "Байконуру" сильно преувеличены

Разногласия между Россией и Казахстаном по "Байконуру" сильно преувеличены

Об этом заявил после встречи с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров

Совместное использование космодрома "Байконур", по словам Лаврова, будет продолжаться и впредь. Он опроверг наличие существенных проблем между Казахстаном и Россией на этот счет, о чем писали многие СМИ перед встречей, приводя фрагменты дипломатической переписки, полученной неофициальным путем, - сообщает Российская газета.

Это же подтвердил и Ерлан Идрисов, уверяя, что никакой сенсации или громкого скандала между странами нет, а откуда такая утечка информации, непонятно.

Сергей Лавров обратил внимание, что "возникали вопросы и о количестве пусков, в том числе - и в связи с озабоченностью Казахстана экологическими последствиями этих процессов". Все необходимое, чтобы улучшить экологические аспекты, Москва делает, - заверил Лавров.

После встречи министры двух стран договорились исходить из необходимости продолжения конструктивной работы по комплексу вопросов, связанных с использованием космодрома, руководствуясь поручениями своих президентов и теми решениями, которые совместно вырабатываются на уровне правительств и космических агентств.

Помимо всего прочего, Сергей Лавров добавил, что Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке между Россией и Казахстаном может быть подписан в течение этого года.

Ерлан Идрисов, в свою очередь, пояснил, что новый договор призван поднять планку сотрудничества государств и расширить рамки их взаимодействия на всех направлениях.

Теги: Россия, Казахстан, Байконур, Лавров

Комментировать    Версия для печати