Общество // 29.01.2013
Умер капитан затонувшего судна "Шанс-101"

Умер капитан затонувшего судна "Шанс-101"

Капитан рыболовецкого судна "Шанс-101", затонувшего накануне в акватории Японского моря, скончался 

Во время доставки спасенных моряков с рыболовецкого судна "Шанс-101", затонувшего накануне в Японском море, которых доставлял в порт "Пластун" подобравший их сухогруз, умер капитан корабля "Шанс-101", - передает Интерфакс.

Еще четверых членов экипажа затонувшего судна также доставили в порт "Пластун", где всем им оказывают необходимую медицинскую помощь.

Четверо граждан Индонезии и шестеро россиян, спасенные 28 января, были доставлены в сахалинский порт Холмс и сразу же помещены в больницу с обморожениями рук и ног.

Тем временем спасатели продолжают поиски в районе крушения шхуны в Японском море. До сих пор остается неизвестной судьба семи моряков. Вторые сутки их ищут с воздуха, на воде и на побережье. К этому моменту уже обследованы порядка трех тысяч квадратных километров морской акватории и около ста километров береговой черты. Выжившие моряки рассказывают, что крушение судна произошло мгновенно. От ударов волн "Шанс-101" получил большой крен. Воспользоваться спасательными плотами успели не все. Не меньше 8 моряков погибли от переохлаждения на глазах товарищей. 

Следствие сейчас проверяет, исправно ли было морское судно накануне выхода в последний рейс и в достаточной ли мере было обеспечено средствами спасения. По факту морского ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Также следователи сейчас проверяют, на каком основании на корабле работали граждане Индонезии. По данным Следственного комитета, когда рыболовецкое судно выходило в рейс, официально на борту числились лишь россияне. Ранее следователи изъяли документы в офисе компании судовладельца. В данный момент проверяются все обстоятельства, при которых судно вышло в рейс.

Напомним, что последний раз рыболовецкое судно "Шанс-101", приписанное к порту города Находка, вышло в рейс 26 декабря 2012 года из портпункта "Пластун" на севере Приморского края. Накануне стало известно, что корабль перевернулся в акватории Японского моря на расстоянии около 32 морских миль от побережья Тернейского района Приморского края. На борту "Шанса-101" находилось 30 человек, в том числе 11 граждан Индонезии и 19 россиян. Пятнадцати из них (в том числе умершему сегодня капитану) удалось спастись.

Теги: Шанс-101, капитан, судно, умер

Комментировать    Версия для печати