Культура // 30.01.2013
Коллекция гравюр Дюрера продана на аукционе Christie’s за 6 миллионов долларов

Коллекция гравюр Дюрера продана на аукционе Christie’s за 6 миллионов долларов

Гравюра «Носорог» ушла с молотка по рекордной для этого живописца цене в 866,5 тысячи долларов.

В Нью-Йорке частная коллекция гравюр Альбрехта Дюрера продана на аукционе Christie’s за 6 млн долларов — в частности, во время торгов была получена рекордная сумма за произведение этого автора, сообщает аукционный дом. До начала торгов вся коллекция из 62 гравюр оценивалась в 4,6 миллиона долларов. Об этом сегодня пишет BFM.

Устроителям аукциона удалось распродать 76% всех выставленных на него работ Дюрера, одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса и первого теоретика искусства среди североевропейских художников. Дороже всего на торгах была оценена гравюра «Носорог» — она была продана за рекордную сумму в 866,5 тысячи долларов, хотя предварительно оценивалась всего в 100-150 тысяч долларов. Аукционный дом не сообщает имя коллекционера, чье собрание произведений искусства было выставлено на торги. С молотка также были проданы гравюры «Святой Юстас» (722,5 тысячи долларов), «Меланхолия I» (530,5 тысячи долларов) и «Адам и Ева» (662,5 тысячи долларов). Гравюра «Рыцарь, смерть и дьявол», которую эксперты предварительно оценили выше всех других работ — в 500-700 тысяч долларов — так и не была продана, так как не вызвала интереса у покупателей.

«Мы очень довольны результатами продаж этой выдающейся коллекции, на некоторые произведения которой цены взлетели просто до небес. В частности, финальная стоимость гравюры «Носорог» значительно превысила первоначальные оценки экспертов — за такую значительную сумму произведения Дюрера не продавались с аукционов еще никогда в мире. На торгах происходила напряженная борьба между частными клиентами и торговцами искусства из Европы и США. Мы намерены завтра продолжить «Неделю старых мастеров», имеющую такой большой успех», — прокомментировал результаты аукциона глава международного департамента Christie’s Ричард Ллойд.

По итогам 2012 года аукционный дом Christie’s нарастил общую выручку на 10% до 3,92 млрд фунтов стерлингов (6,27 млрд долларов). За прошедший год с аукциона были проданы 686 произведений искусства дороже 1 млн долларов и 49 работ по цене свыше 10 млн долларов.


Теги: кристис, аукцион, Дюрер, гравюра

Комментировать    Версия для печати