Происшествия // 30.01.2013
Липецкие чекисты задержали участника бандитского подполья

Липецкие чекисты задержали участника бандитского подполья

В управлении ФСБ России по Липецкой области прошло заседание коллегии, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности в 2012 году.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Липецкой области, в 2012 году сотрудниками управления задержано лицо, находившееся в федеральном розыске за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, выявлены и уничтожены три блиндажа и схрон, использовавшиеся членами бандитского подполья в Северо-Кавказском регионе, пишет GOROD48.

Из оборота изъято несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, осуждены два торговца оружием.

Во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата, территориальными органами безопасности и другими правоохранительными органами в уголовном порядке пресечена противоправная деятельность 11 хакеров и 6 кардеров. В частности, завершена оперативная разработка транснациональной хакерской группы, специализировавшейся на хищениях с электронных банковских счетов денежных средств в особо крупных размерах с использованием вредоносных компьютерных программ.
Осуждены два жителя г. Липецка, разместившие в сети Интернет публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Признаны судом экстремистскими с последующим ограничением доступа к ним материалы четырех сайтов. Обеспечено блокирование региональными провайдерами доступа к ряду Интернет-ресурсов экстремистского содержания.

Осужден липчанин, осуществивший взлом официального Интернет-сайта одного из российских ВУЗов.

В борьбе с коррупцией среди самых громких - осуждение начальника отдела областного управления здравоохранения, признанной виновной в получении взятки в размере более полутора миллионов рублей. За преступления, совершенные с использованием должностного положения, по материалам УФСБ осуждено 12 сотрудников правоохранительных органов области.

Успешной была работа по предотвращению нецелевого расходования и хищения бюджетных средств, в том числе выделяемых в рамках приоритетных национальных проектов и государственных программ. Так, во взаимодействии с центральным аппаратом ФСБ России реализован комплекс мероприятий по пресечению противоправной деятельности представителей коммерческих организаций Липецкой области при исполнении договорных отношений с ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк». Полученные материалы послужили основанием для возбуждения следственным подразделением УФСБ двух уголовных дел по фактам хищения денежных средств на общую сумму более 500 млн. рублей. Размер возмещенного ОАО «Росагролизинг» ущерба составил 87 млн. рублей.
Всего по линии борьбы с коррупцией и обеспечения безопасности в кредитно-финансовой сфере возбуждено 34 уголовных дела, 22 лица осуждены.

Активно велась работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По материалам УФСБ возбуждено 38 уголовных дел, осуждено 8 наркодельцов. В том числе к длительным срокам лишения свободы приговорены участники международной организованной преступной группы, задержанные сотрудниками УФСБ при транспортировке в Россию 100 кг героина. Готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении жителя г. Липецка, пытавшегося наладить канал поставки в регион синтетических наркотиков из Китая.

Достигнутые результаты стали возможны благодаря эффективному взаимодействию с правоохранительными структурами региона – прокуратурой, СУ СКР, УМВД, УФСКН, органами государственной власти и местного самоуправления.

Теги: ФСБ, Липецк

Комментировать    Версия для печати