Общество // 30.01.2013
Заснувший во время заседания судья в Приамурье просится в отставку

Заснувший во время заседания судья в Приамурье просится в отставку

Квалификационная коллегия судей Амурской области в начале февраля рассмотрит представление председателя облсуда о снятии полномочий с судьи, который на выложенном в интернете видео спал в ходе судебного процесса, а также заявление самого судьи с той же просьбой

Заснувший на заседании судья в Приамурье сам просит снять с него полномочия, - сообщил сегодня РИА Новости представитель квалификационной коллегии.

Появление видеоролика со спящим во время заседания судьей вызвало широкий общественный резонанс и обсуждение в блогах и прессе. На записи отчетливо видно, как человек в судейской мантии благополучно спит прямо в разгар процесса. 

По уверениям представителя осужденного в ходе этого судебного заседания Владислава Никитенко, 12 января выложившего в Интернет данный ролик, спящий судья на видео - это заместитель председателя Благовещенского горсуда по уголовным делам Евгений Махно, а видео якобы сделано летом прошлого года во время судебных прений. Подсудимый Андрей Налетов в ходе того процесса получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима по статье "Мошенничество в предпринимательской сфере". Хотя по мнению Никитенко, приговор мог бы быть и более мягким, поскольку у Налетова была больная раком гражданская жена и несовершеннолетний ребенок. Между тем, по мнению Никитенко, судья эти обстоятельства упустил, поскольку спал на процессе.

Председатель Амурского областного суда Сергей Семенов заявил, что он не собирается присутствовать на этом заседании, рассказав только, что им было внесено представление в квалификационную коллегию судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в виде прекращения полномочий. Заседание коллегии, по его словам, состоится 1 февраля, но он не станет принимать в нем участие.

В квалификационной коллегии также сообщили, что заявление о сложении полномочий поступило и от самого спящего судьи Евгения Махно.

В свою очередь, председатель Благовещенского городского суда Павел Белоусов, не отрицая вины подчиненного, попытался его оправдать. По его словам, случай с заснувшим Махно демонстрирует «колоссальные нагрузки», ложащиеся на судей. 

Теги: Судья, суд, заснул, процесс, заседание, Евгений Махно

Комментировать    Версия для печати