Общество // 31.01.2013
Жители Волгограда просят переименовать город в Сталинград

Жители Волгограда просят переименовать город в Сталинград

Подпись под соответствующим письмом президенту поставили, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек

Жители Волгограда просят вернуть городу название Сталинград. Местные активисты сообщают, что передали президенту страны подписи за переименование. Число подписей, по разным данным, от 50 до 100 тысяч. Если учесть, что в городе живет около миллиона человек, получается от 5 до 10% жителей.

О том, действительно ли в Волгограде поддерживают идею вернуть городу старое название, BFM.ru рассказал главный редактор информагентства «Новости Волгограда. Ру» Артема Выпридский: «Примерно в равных долях, процентов по тридцать, горожане сходятся на том, что должен быть Сталинград, потому что это наша история и потому что Волгоград — это не мегабренд. Другие 30% — те, что помоложе, говорят о том, что они родились и выросли в Волгограде, что это их город. И 30-40 оставшихся процентов — это, скажем так, воздержавшиеся, которым культурологическая сторона их населенного пункта не так важна. Я думаю, что эта очередная инициатива получила такое неожиданное развитие в связи с деятельностью нашего нового губернатора, человека крайне активного. Сейчас это все находится в рамках поиска новых брендов для нашего региона и нашего города».

В Волгограде не впервые озвучивают подобную идею. Два года назад были предложения переименовать город — только не в Сталинград, а в Царицын, именно так этот населенный пункт назывался до 1925 года. А чтобы жители и гости города не забывали о великой битве, центральный проспект предлагали назвать Сталинградским. Эксперты тогда сочли, что такая инициатива не встретит резкого неодобрения других россиян, учитывая отношение к фигуре Сталина.

Чтобы сейчас переименовать Волгоград, подписей горожан недостаточно. Решение в таких случаях принимают на самом верху, рассказал BFM.ru адвокат Сурен Аванесян: «Сбор подписей является ничем иным, как инициативой. В дальнейшем законодательное собрание исследует эти материалы, проанализирует целесообразность, то есть проведет экспертизу. И в случае принятия решения о целесообразности данного переименования, вынесет вопрос на обсуждение граждан. В данном случае, поскольку мы говорим о Волгограде, должен проводиться городской референдум. Только в том случае, если в референдуме примут участие не менее 50% граждан города и большинство из них проголосует «за», направляется соответствующее представление в федеральный орган законодательной власти — в Государственную Думу. Госдума принимает соответствующий закон, который затем направляется на подпись президенту. Принимая во внимание, что Сталин — фигура крайне неоднозначная, думаю, инициативы граждан здесь недостаточно».

Переименование города обсуждают и с экономической точки зрения. Только на выдачу новых паспортов из местного бюджета уйдет 100 млн рублей. Это совсем не мало, учитывая, что у волгоградского бюджета в этом году дефицит почти в 800 миллионов. Придется раскошелиться и гражданам — заплатить госпошлины за выдачу новых паспортов. Понесут траты, связанные с переоформлением документов, и юридические лица.



Комментировать    Версия для печати