Общество // 31.01.2013
Военные Израиля уничтожили в Сирии конвой с российским оружием

Военные Израиля уничтожили в Сирии конвой с российским оружием

ВВС Израиля разгромили конвой с высокотехнологичным оружием из России в Дамаске. Правда, в Сирии утверждают, что конвой цел, а израильтяне разгромили исследовательский центр

Военно-воздушные силы (ВВС) Израиля разгромили в окрестностях Дамаска конвой с высокотехнологичным оружием российского производства. Однако израильские чиновники отрицают, что ВВС осуществили авиаудар.

Конвой перевозил из столицы Сирии в Ливан комплексы противовоздушной обороны (ПВО) Бук-М1-2 (SA-17 Grizzly по классификации НАТО) для нужд военизированной шиитской группировки «Хезболла», давнего врага Израиля. Израиль уведомил США о намерении уничтожить конвой, - отмечают The New York Times и The Los Angeles Times со ссылкой на источники в американской военной администрации.

Нанесенный ранним утром авиаудар стал первой такой операцией ВВС Израиля на территории Сирии за последние 5 лет. Сирийское руководство назвало действия Израиля актом «высокомерия и агрессии». Правда, военные в Дамаске не подтверждают, что израильтяне уничтожили конвой. По данным СМИ, сирийская сторона заявила, что ВВС Израиля нанесли удар по исследовательскому центру в пригороде Дамаска, который использовался для укрепления обороноспособности Сирии. Минобороны страны назвало нападение Израиля «вопиющим нарушением суверенитета Сирии и воздушного пространства», - передает деловой портал Bfm.ru.

По мнению некоторых экспертов, которые также отрицают сегодняшний инцидент, если бы «Хезболла» получила в свое распоряжение такое оружие, как Бук-М1-2, это вызвало бы серьезное беспокойство израильского правительства. Об это поведал The New York Times бывший сотрудник разведки США Мэтью Левитт. «Израиль в настоящее время беспрепятственно осуществляет разведывательные полеты над Ливаном. Появление Бук-М1-2 у «Хезболлы» может лишить Израиль возможности проводить воздушную разведку. Передача оружия «Хезболле» режимом Асада — реальная проблема», — рассуждает специалист.



Теги: Израиль, Сирия, Россия, ВВС, конвой, удар, Дамаск, США

Комментировать    Версия для печати