Происшествия // 01.02.2013
Ракета "Зенит" не достигла орбиты и упала в океан

Ракета "Зенит" не достигла орбиты и упала в океан

Ракета со спутником связи Intelsat 27 стартовала с плавучего космодрома «Морской старт».

Ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat 27, запущенная сегодня с плавучего космодрома «Морской старт», утеряна, говорится в официальном сообщении компании Sea Launch AG. Согласно данным специалистов компании, примерно через 40 секунд после старта, который состоялся в 10:56 мск, вся полученная телеметрическая информация начала указывать на утрату ракеты и спутника. Sea Launch создала специальную комиссию для расследования причин аварии. Глава компании Кьелл Карлсен принес извинения своему клиенту Intelsat и пообещал сделать все возможное для того, чтобы подобные происшествия в будущем не случались. К настоящему моменту причина сбоя остается неизвестной, пишет BFM.

После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с плавучего космодрома в Тихом океане возникла нештатная ситуация — произошло аварийное отключение двигателя первой ступени, сообщил РИА Новости глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. Сейчас специалисты разбираются, что произошло. Источник агентства сообщил, что после отключения двигателя ракета упала в Тихий океан недалеко от плавучей платформы «Одиссей», с которой она стартовала.

Специалисты украинского разработчика ракеты — КБ «Южное» — планируют сделать предварительные выводы о причинах катастрофы уже 4 февраля. Представитель предприятия сообщил агентству, что примерно через пять часов КБ рассчитывает получить телеметрию полета, на основе которой специалисты будут работать все выходные. По его словам, анализом данных также занимаются эксперты РКК «Энергия».

Ранее запуск был отложен на сутки из-за внешних организационных причин, не связанных с техническим состоянием комплекса и его возможностями. Спутник Intelsat 27, изготовленный Boeing Satellite Systems на платформе 702-MP, предназначен для обслуживания клиентов компании в Европе и Америке. Космический аппарат должен расширить ассортимент услуг, предоставляемых средствам массовой информации, сетевым заказчикам и правительствам.

Ракетно-космический комплекс «Морской старт» позволяет выполнять запуски с океанической платформы с помощью ракеты космического назначения «Зенит-3SL» с разгонным блоком ДМ-SL. Комплекс обеспечивает возможность сборки космических аппаратов на территории города Лонг-Бич в США, недалеко от которого находятся сборочные цехи компаний Hughes Space & Communications и Space System/Loral.

Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Зенит-2S» являются ГКБ «Южное» и ПО «Южмашзавод» (Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается РКК «Энергия» в подмосковном Королеве. Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, обеспечивает компания Boeing Commercial Space Company. «Зенит-3SL» — трехступенчатая ракета-носитель, разработанная на базе уже существующих ракеты-носителя «Зенит-2» и космического разгонного блока ДМ, которая используется в программе «Морской старт». Ракета и разгонный блок получили обозначения «Зенит-2S» и ДМ-SL.


Теги: ракета, Зенит, падение

Комментировать    Версия для печати