Общество // 04.02.2013
Америка пытается нормализовать отношения с Россией

Америка пытается нормализовать отношения с Россией

В США пытаются наладить отношения с РФ, пытаясь нормализовать и возобновить сотрудничество в тех областях, где у них нет разногласий

Вице-президент Америки Джозеф Байден заявил главе российского МИДа Сергею Лаврову, что США намерены вернуть отношения с РФ в нормальную колею, и размышляют над тем, как это сделать, - пишет газета "Коммерсатъ".

В первую очередь дипломаты намерены возобновить развитие сотрудничества в тех сферах деятельности, где между странами нет никаких разногласий. Например, в области борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

По данным источников газеты, Москва и Вашингтон планируют в ближайшем будущем подписать новое соглашение о сотрудничестве взамен программы Нанна—Лугара, которая считается «морально устаревшей».

Встреча Байдена и Лаврова состоялась на территории ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене. По результатам беседы с вице-президентом Америки глава МИД РФ заявил, что российская столица привлекла внимание Байдена к некоторым шагам с американской стороны, которые были обостренно восприняты общественным мнением. Сергей Лавров выразил надежду, что такого больше не повторится. Источник в российской делегации поведал изданию, что американская сторона хочет нормализации отношений с Россией, и теперь размышляет, как это сделать.

Однако российские власти решили не продлевать срок действия программы Нанна—Лугара, который истекает в июне. Программа действовала с начала 1990-х и позволяла России на деньги США утилизировать устаревшие стратегические ракеты и ликвидировать излишки ядерных боеприпасов, но отныне необходимость в заграничных деньгах на эти цели отпала. Основой для нового соглашения, по словам собеседников газеты, может послужить обновленное в 2010 году соглашение об утилизации плутония, где финансовые обязательства обеих сторон являются одинаковыми. "Коммерсантъ" сообщает, что для обсуждения параметров нового соглашения в Москву в феврале приедет старший заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Обострению российско-американских отношений, по мнению Лаврова, способствовал так называемый  "акт Магнитского", который вводит визовые и экономические санкции на некоторых российских чиновников и силовиков, которых в США считают причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Российские законодатели ответили на это документ принятием "закона Димы Яковлева", запрещающий усыновлять российских детей-сирот американским семьям. Оба документа вызвали в России широкий общественный резонанс, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: США, Россия, РФ, Америка, отношения

Комментировать    Версия для печати