Культура // 04.02.2013
Француженкам официально разрешили носить брюки

Француженкам официально разрешили носить брюки

Французские власти официально сняли запрет на ношение брюк представительницами слабого пола. Жительницам Парижа официально разрешили появляться в общественных местах в брюках

До сегодняшнего дня формально парижанкам нельзя было носить брюки согласно указу, принятому еще в ноябре 1800 года. Чтобы надеть брюки, парижанкам необходимо было получить специальное разрешение полиции.

Запрет был введен префектом полиции Парижа в ответ на требования переживших революцию и требовавших равноправия французов. С тех пор каждая жительница столицы Франции, пожелавшая сменить платье на мужскую одежду, должна была обращаться в префектуру. Позднее власти сделали послабления для велосипедисток и наездниц. С течением времени о запрете стали забывать.

Но, не так давно, летом прошлого года, сенатор Ален Упер напомнил о существовании данного указа. Политик обратился к Министерству по делам женщин с требованием отменить эту норму, так как она противоречит современности и на практике ее давно не применяют.

А в минувший четверг в официальном издании Франции Journal officiel был напечатан ответ министерства. Ведомство отметило, что указ "несовместим с принципами равенства женщин и мужчин, вписанными в конституцию и европейские обязательства Франции". Поэтому  документ лишили юридической силы, - утверждает Российская газета.

Теги: Франция, Париж, брюки, женщины, запрет

Комментировать    Версия для печати