Общество // 06.02.2013
Ликвидирован последний боевик, причастный к терактам в столичном метро

Ликвидирован последний боевик, причастный к терактам в столичном метро

Боевик, разыскиваемый за участие в организации терактов в московском метро, уничтожен в результате спецоперации в Дагестане

Ликвидированный в Дагестане Гусен Магомедов оставался последним из террористов, непосредственно причастных к взрывам в московском метро, - сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет РФ. 

Как ранее сообщил РИА Новости представитель управления СК по Дагестану, сегодня ночью в лесах вблизи села Кадыркент Сергокалинского района был обнаружен предполагаемый боевик, который в момент задержания оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был ликвидирован. 

"До сегодняшнего дня Гусен Магомедов оставался последним соучастником, непосредственно причастным к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 года. Сегодня справедливое возмездие настигло последнего из них", — утверждается в пресс-релизе. 

Взрывы прогремели на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро утром 29 марта 2010 года в самый "час пик" с интервалом в 45 минут, следствие квалифицировало их как теракт. Погибли 40 человек, более 100 пострадали. По данным силовых структур, на станции "Лубянка" подорвала себя уроженка Дагестана 30-летняя Мариам Шарипова. Второй взрыв (на станции "Парк Культуры") совершила также уроженка Дагестана 20-летняя Джанет Абдурахманова (Абдуллаева). 

Спустя почти месяц после произошедшего стали известны организаторы и исполнители терактов, некоторых из них удалось задержать, некоторые были уничтожены при попытке задержания. 

Убитый ныне Магомедов, по сведениям спецслужб, сопровождал Шарипову и Абдуллаеву из Дагестана в Москву.

Теги: Теракт, боевик, террорист, Москва, метро, взрыв, Дагестан

Комментировать    Версия для печати