Общество // 07.02.2013
В Липецке православные провели шествие и пикет против мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда"

В Липецке православные провели шествие и пикет против мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда"

comments 1

В акциях протеста приняли участие порядка 50 человек

Предметом возмущения верующих стали предстоящие гастроли питерских артистов, которые должны показать липчанам 18 февраля в драмтеатре рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда».

Протестовать православные собираются несколько дней. 

Первая акция протеста прошла в Нижнем парке, на месте бывшей танцплощадки. Две последующие — возле ДС «Звездный». Как сообщил GOROD48 представитель православной общественности, организатор пикета Юрий Берников, к нему обратились православные соверующие с петицией против постановки, подкрепленной 500 подписями жителей Липецкой области.

- Мы отнесли обращение в полицию и прокуратуру, с требованием отменить выступление театра, чтобы не оскорблять чувства верующих, - сообщил GOROD48 Юрий Берников.

В обращении говорится: «Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение церкви. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

Они сознательно глумятся над чувствами верующих православных христиан. Пример тому рок – опера «Иисус Христос - суперзвезда», показ которой решили провести в Липецке. Мы православные христиане возмущены, опыт в других городах показал, что рок-оперы со скандалом были отменены. Гомельская епархия заявила о том, что показ произведения, в котором искажены библейские события, может оскорбить чувства верующих. Православные верующие Белорусии добились отмены выступления Санкт-Петербургского театра с рок-оперой «Иисус Христос - суперзвезда». Спектакль сняли с показа в Могилеве, Гомеле и Минске. Считаем что проведение показа спектакля в Липецке – провокация, глумление над чувствами верующих православных христиан».

В парке верующие провели т.н. молитвенное стояние, с чтением акафиста.

Как пояснил организатор акции Юрий Берников, молились православные не только за то, чтобы рок-опера была показана в Липецке, но и за прекращение ее показов по всей стране.

- Верующие по всей стране постоянно протестуют против рок-оперы. Во всех праткически городах, где проходят гастроли этого театра - сказал Юрий Берников. - И так было всегда. Даже на Западе протестовали и протестуют представители различных христианских конфессий против рок-оперы "Иисус Христос - супрезвезда". И, самое интересное, что ни один музыкант. режиссер, постановщик, не рискует поставить нечто подобное на мусульманскую тему. Извратить миролюбовое христианство некоторые считают возможным, это безопасно. Но а нам, христианам, сколько еще можно испытывать оскорбления и нападки? Для нас Иисус Христос никакая не суперзвезда, он для нас Спаситель мира и Искупитель прежде всего. Рок-опера же попирает Его святое имя. трактует Священное писание как заблагорассудится. Ну сколько можно попирать наши святыни? А потом мы удивляемся, откуда и за что на нас сыпятся беды, преследуют всякие кризисы, болезни и эпидемии. Так мы же пляшем на своих святынях или безропотно за этим наблюдаем. Может поэтому?

Среди протестующих верующих была и женщина из Нижнего Новгорода. Грузинка по национальности, Анастасия Габринташвили уже 15 лет живет по российским монастырям и приехала специально поддержать акицю протеста липчан. Женщина несла в руках икону грузинских православных святых. Как сообщила GOROD48 Анастасия, она здесь молится за то, чтобы рок-опера никогда не была показана в других городах, и в Нижнем Новгороде, где она сейчас живет.

Как стало известно GOROD48 в Липецкой и Елецкой епархии официально не выступают против показа рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Липецке, но, верующим просто не рекомендуют на нее ходить. 


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1