Общество // 07.02.2013
Основатель секты "Ашрам Шамбала" осужден на 11 лет колонии строгого режима

Основатель секты "Ашрам Шамбала" осужден на 11 лет колонии строгого режима

Константин Руднев обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков.

Новосибирский районный суд в четверг приговорил к 11 годам лишения свободы основателя религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева, передают РИА Новости.

"Приговорить Руднева к 11 годам заключения в колонии строгого режима", — сказал судья, оглашая приговор.

Руднев обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков.

Суд также взыскал с подсудимого 3,7 миллиона рублей в пользу потерпевших. Суд признал Руднева виновным по четырем статьям УК РФ, которые предусматривают ответственность за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, а также за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков.

При этом суд освободил Руднева от наказания за создание религиозного объединения в связи с тем, что истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года.

Руднев заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор.

Государственный обвинитель Наталья Юзжалина сообщила журналистам, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором, так как суд полностью согласился с позицией обвинения и признал подсудимого виновным по всем пунктам. В то же время она отметила, что в ходе прений сторон требовала приговорить Руднева к 14 годам заключения, но суд назначил ему на три года меньше. В связи с этим прокуратура в установленный законом срок (десять дней) изучит приговор, чтобы понять, по каким основаниям суд принял такое решение, пояснила гособвинитель.

Адвокат подсудимого Александр Нижинский заявил журналистам, что защита подаст кассационную жалобу и будет добиваться отмены приговора, так как Руднев вину ни в чем не признал.





Теги: секта, ашрам шамбала, колония, суд, константин руднев

Комментировать    Версия для печати