Общество // 07.02.2013
Участницы Pussy Riot обратились с жалобой в ЕСПЧ

Участницы Pussy Riot обратились с жалобой в ЕСПЧ

Адвокаты Pussy Riot Ирина Хрунова и Йонко Грозев пожаловались в Европейский суд по правам человека на российские власти, обвинив их в нарушении прав панк-активисток на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение

Претензии к правительству РФ, которое выступает ответчиком по иску Pussy Riot в Страсбурге, изложены на 355 страницах. По мнению защитников панк-активисток, в деле Pussy Riot власти РФ нарушили 4 статьи Европейской конвенции по правам человека. У адвокатов есть претензии как к справедливости приговора, так и к условиям содержания в месте лишения свободы.

Представители Pussy Riot обвинили российское правосудие в жестоком обращении с их подзащитными, отказе выслушать экспертов защиты, ограничении общения обвинявшихся с адвокатами во время заседаний суда.

Экс-адвокат девушек Виолетта Волкова рассказала, что подавала жалобу в ЕСПЧ по тем же статьям, так что нынешние защитники, по её словам, все делают правильно.

Правда, если Европейский суд решит рассматривать дело в общем порядке, то рассмотрение произойдет только через несколько лет. А к этому моменту сроки заключения девушек уже закончатся и говорить об исполнении будет поздно, можно будет говорить только о компенсации, - предположила Волкова.

Напомним, что приговор по делу Pussy Riot о хулиганстве в главном Храме страны был оглашен в августе прошлого года. Панк-исполнительниц Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к двухлетнему сроку заключения за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В октябре того же года Самуцевич удалось добиться смягчения наказания - реальный срок ей заменили условным, в итоге она вышла на свободу, - сообщает РБК.

Теги: Pussy Riot, жалоба, ЕСПЧ

Комментировать    Версия для печати