Общество // 07.02.2013
В России опровергли информацию о вторжении самолетов в воздушное пространство Японии

В России опровергли информацию о вторжении самолетов в воздушное пространство Японии

В Минобороны России заявили, что наши истребители не нарушали воздушного пространства Японии

Российские истребители не нарушали воздушное пространство Японии, - заявил сегодня "Интерфаксу" официальный представитель Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.

Ранее военное ведомство Японии заявило, что два российских истребителя сегодня в 14:59 по местному времени (09:59 по московскому времени) нарушили воздушное пространство страны в районе острова Рисири к северо-западу от Хоккайдо. В ответ на это воздушные силы самообороны Японии также подняли в воздух истребители.

Гордеев напомнил, что на островах Курильской гряды проводятся плановые учения войск ВВО, в которых задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота (ТОФ), а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

Сегодня учения вступили в активную фазу, от ТОФа в них задействованы до 5 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Пилоты штурмовой и истребительной авиации совершат в интересах межвидовой группировки войск более 25 вылетов, - поведал начальник пресс-службы ВВО.

Все полеты самолетов авиации ВВО строго регламентируются командованием объединения ВВС и ПВО и проводятся под контролем органов управления воздушным движением, - заверил подполковник Гордеев.

Полеты военной авиации фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств, - подчеркнул Гордеев.

В последний раз нарушение воздушного пространства Японии российским самолетом было зафиксировано в 2008 году. Тогда самолет Ан-72 пограничной службы ФСБ России попал в воздушное пространство в районе острове Ребун (также к северо-западу от Хоккайдо) в ходе преследования судна-нарушителя, которое ранее было обнаружено в территориальных водах РФ.

Теги: Россия, Япония, самолет, пространство, вторжение

Комментировать    Версия для печати