Культура // 08.02.2013
Иностранных фильмов в российском киопрокате будет не больше 20%

Иностранных фильмов в российском киопрокате будет не больше 20%

В Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому для иностранного кино предлагается ввести жесткую квоту

Либерал-демократ, член комитета по культуре Госдумы Дмитрий Литвинцев внес в нижнюю палату на рассмотрение законопроект под названием «О кинематографии в РФ». Этот документ, в частности, подразумевает жесткие ограничения для иностранного кино.

Цель, декларируемая законопроектом — поддержание отечественного кинематографа. Иностранных лент в прокате может быть не более 20% от репертуара, считает Литвинцев. Причем эти фильмы в обязательном порядке должны быть дублированы на русский язык.

Дмитрий Литвинцев, предлагает делить фильмы на три вида: национальные, совместного производства и иностранные. Национальные — это когда больше половины денег — российские, а 70% команды — россияне.

Снимать иностранные фильмы на территории страны Литвинцев предлагает запретить. Для комментариев он недоступен, так что узнать, какой последний отечественный фильм понравился депутату — не удалось.

Игроки рынка уже ознакомились с предложениями и в случае их принятия предрекают смерть кинобизнеса. Вот что говорит вице-президент компании А1 Кирилл Иванов: «В документе постоянно идут ссылки на квоты, существующие в других странах. Но это не совсем так. Там есть поддержка местного кино. Но там нет квот таких, как их видят в России. Если этот закон будет принят, то кинопрокатный бизнес в России будет убит, потому что, скорее всего, из России уйдут основные дистрибьютеры, потому что работать в стране, где существует квота 20% — практически нереально».

Введение национальных квот — тема уже поднимавшаяся. И чаще всего людьми, далекими от кинопроизводства. По всей видимости, и сейчас произошло так же.

Кинорежиссер и заместитель председателя комитета Госдумы по культуре от КПРФ Владимир Бортко поделился с BFM.ru мнением по этому поводу: «Я глубоко уважаю людей, сидящих со мной в зале Госдумы, но беда приходит тогда, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Если показывать столько фильмов в прокате отечественных, тогда и количество кинотеатров можно смело сокращать».

Вопрос национальной принадлежности фильмов периодически встает, правда, не в связи в квотами. Обычно это связано с наградами или госсубсидиями, отмечает режиссер Валерий Тодоровский: «Например, чтобы фильм от России мог претендовать на «Оскара» по регламенту Американской академии это должен быть фильм, в котором три из пяти основных создателей должны иметь российское гражданство».

Рассматриваемый в Госдуме законопроект также фактически предлагает ввести цензуру. Нельзя будет показывать фильмы, содержащие сцены сексуального насилия, призывы к свержению существующего политического строя, сцены курения и употребления несовершеннолетними спиртных напитков, в том числе пива. Это далеко не исчерпывающий список. Кто будет контролировать разрешение на показ, не уточняется.



Комментировать    Версия для печати