Общество // 08.02.2013
Самолет развернули в воздухе из-за губернатора

Самолет развернули в воздухе из-за губернатора

Самолет, который должен был приземлиться 6 февраля в аэропорту Липецка в 22.55, за полчаса до посадки вернули во «Внуково».

Однако через полтора часа борт сургутской авиакомпании «Ютэйр» вновь поднялся в небо, но уже с вип-пассажиром, похожим на главу администрации Липецкой области, сообщает GOROD48.ru.

Вчера, 6 февраля, вечером пассажиры рейса № 189 компании «Ютэйр» «Москва-Липецк» пережили ужас от ожидания катастрофы. Самолет вылетел по расписанию, в 21.45. Полет проходил в спокойной обстановке. Липчане уже предвкушали мягкую посадку, как вдруг по громкой связи людям сообщили, что в связи с техническими неполадками они возвращаются в аэропорт «Внуково». Когда самолет приземлился, перепуганные пассажиры увидели в иллюминаторах «скорую помощь» и пожарный автомобиль с включенными проблесковыми маячками. Однако как только турбины самолета остановились, этих машин и след простыл.

- Я очень испугалась. Так сильно, что не могу описать как, - рассказывает GOROD48 о своих впечатлениях от аварийной посадки 33-летняя липчанка Антонина Борнатович. - Когда нас выпустили из самолета, я тут же сдала билет. Мне без проволочек вернули 1990 рублей, хотя его полная цена составляла 2400 рублей. Я решила остаться в Москве, а не возвращаться в Липецк, так как мне было реально страшно за себя и свою семью, которая ждала моего возвращения в Липецке.

Сегодня, 7 февраля, на следующий день после полета на неисправном самолете - Антонина Борнатович все еще думает, что могла погибнуть в авиакатастрофе, - женщина до сих пор находится в Москве, восстанавливая душевное спокойствие. А вот большинство других пассажиров решили все же возвращаться в Липецк после аварийной посадки на самолете.

- Когда мы приземлились во «Внуково», стюардессы на наши вопросы: «Что случилось?» лишь пожимали плечами, - вспоминает о подробностях того злополучного рейса другой пассажир самолета АТR 72 Павел Ш. (он попросил не называть его полного имени). - Нас высадили, привезли в аэропорт, тут же выдали каждому купон на питание на 90 рублей и сказали ждать. Я купил на эти деньги стакан газировки.

В 23.50 пассажирам рейса № 189 объявили, что в Липецк они полетят 7 февраля в 0.30. В указанное время оставшиеся люди за вычетом нескольких сдавших билеты, в т.ч. и Антонины Борнатович, сели в автобус и их подвезли, на их удивление, к той же самой крылатой машине, где их встретил тот же экипаж.

- Когда мы поднялись на борт самолета, то в салоне вдруг погас свет, - говорит Павел Ш. - И это при открытой-то двери на посадку! И тут в двери зашел какой-то мужчина и сел на переднее кресло. Я удивился, так как знаю, что эти места никогда нельзя забронировать. Поэтому подумал, что это — какой-то пилот, который был раньше в кабине экипажа, а теперь решил лететь вместе с пассажирами. А дальше начался детектив: когда самолет взлетел, в салоне погасло уже все освещение. Даже аварийные табло не горели, не говоря уже о лампочках над головами. Мне стало реально страшно. В голове роились всякие нехорошие мысли, например, о том, что самолет в Москве так и не починили, и что все может кончиться очень плохо. На наши вопросы о том, почему нет света, стюардессы не отвечали.

Когда самолет в 02:10 без освещения в салоне приземлился в Липецке, то так же, в потемках, пассажиры ждали, пока он остановится. Первым в открытую дверь выскользнул человек с первого кресла. Те, что поглазастее, рассмотрели в иллюминаторы черный «Mercedes-Benz GL» с госномером О001ОО48. А поскольку в самолете летело несколько бизнесменов, им тут же показался знакомым профиль человека, севшего в лимузин. Он был очень похож на липецкого губернатора.

Кстати, один из пассажиров этого рейса летел с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым в Москву утром 6 февраля в «СААБе-340» 788-го рейса воронежской авиакомпании «Полет». Он даже хотел выразить благодарность губернатору за то, что тот прибыл на посадку вовремя.

- После того, как он подложил нам всем такую свинью, мне захотелось сказать Олегу Петровичу большое «спасибо» за такой замечательный полет! - сказал собеседник GOROD48.

К сожалению, нам не удалось узнать официальной версии возвращения самолета в Москву. В приемной липецкого аэропорта говорить на эту тему отказались, мол, «есть авиакомпания Ютэйр, туда и звоните». К счастью, доступен был директор аэропорта Владимир Малахов:

- Мы ничего не можем сказать по этому поводу. Мы имеем задержку рейса. Никакой информации о случившемся у нас нет. Теоретически нам сказали, что самолет был неисправен, и действия экипажа были правильными.

По словам Владимира Малахова, инцидент будет расследован в аэропорту «Внуково».

К сожалению, из-за разницы во времени GOROD48 не смог дозвониться до сургутской авиакомпании «Ютэйр». Но в 18.30 нам удалось связаться с пресс-секретарем авиакомпании Ютэйр Еленой Галановой и она сообщила, что «самолет возвратился в Москву по техническим причинам».

   


Комментировать    Версия для печати