Мир // 11.02.2013
Папа Римский Бенедикт XVI отрекается от престола

Папа Римский Бенедикт XVI отрекается от престола

Понтифик обявил, что покидает римский престол

Папа римский Бенедикт XVI объявил, что собирается покинуть трон Римского первосвященника и уйти в отставку, сообщает NEWSru.com со ссылкой на итальянское агентство ANSA. Информацию об уходе понтифика озвучил в понедельник руководитель службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди. 

О своем уходе понтифик сообщил лично на латинском языке в ходе заседания ординарной Консистории по вопросу канонизации Орантских мучеников, о созыве которой он объявил 5 февраля. Заявление об отставке должно быть сделано вечером 28 февраля. Конклав по избранию нового папы соберется в марте 2013 года.

"Дорогие братья, я созвал вас на консисторию, не только для того, чтобы обсудить вопрос о трех канонизациях, но и сказать вам о решении имеющем большое значение для жизни Церкви. Я неоднократно обращался голосом совести к Всевышнему и пришел к убеждению, что моих сил из-за преклонного возраста уже недостаточно для полноценного служения на престоле Петра. Я хорошо осознаю, что это служение, благодаря особенностям духовной природы, должно осуществляться не только посредством слов и действий, но не в меньшей менее посредством молитв и сострадания", - приводит Reuters в переводе с латыни слова папы, обращенные к католическим иерархам, собравшихся на консисторию.

По его словам, в современном мире, где сегодня так быстро происходят изменения и который потрясают глубочайшие вопросы, касающиеся жизни веры, для осуществления миссии Святого Петра и проповеди Евангелия требуются большие духовные и телесные силы. За последние же несколько месяцев состояние его здоровья ухудшилось до такой степени, что он вынужден был признать свою неспособность "адекватно выполнять" возложенную на него миссию.

"Осознавая всю серьезность этого шага и будучи полностью свободен, заявляю, что отказываюсь от служения на троне Римского епископа, преемника святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римский престол святого Петра, будет пустовать. Таким образом теми, в чьей компетенции находятся подобные вопросы, должен быть созван конклав для избрания нового Верховного Понтифика", - заявил далее Бенедикт XVI.

"Дорогие братья, я искренне благодарю вас за всю любовь и совместную работу, которой вы поддерживали меня в моем служении. Я прошу прощения за все мои недочеты. Теперь поручим Святою Церковь попечению нашего Верховного пастыря, нашего Господа Иисуса Христа. И умолим Его Святую Матерь Марию, чтобы она помогла отцам-кардиналам своей материнской заботой в избрании нового Верховного Понтифика. Что касается меня, то я хотел бы и далее преданно служить Святой Церкви Божией, посвятив жизнь молитве", заключил понтифик.

Заявление папы застало врасплох даже его ближайшее окружение, передает Reuters. Слова Бенедикта XVI об уходе стали "громом среди ясного неба", признал государственный секретарь, глава правительства Святого Престола, кардинала Тарчизио Бертоне.

По словам самого Бенедикта ХVI, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет.

 "На него давит возраст", - подтвердил причину ухода понтифика его брат, 89-летний монсеньор Георг Ратцингер. По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба дается Бенедикту XVI, добавил Георг Ратцингер, которого цитирует ИТАР-ТАСС

Отметим, что Георг Ратцингер еще в апреле прошлого года заявил, что его брат стал сильно уставать во время поездок за границу, и потому решил уменьшить их число. "Я думаю, что он будет меньше путешествовать, так как эти поездки отнимают у него слишком много сил", - сказал он.

Британская газета The Daily Telegraph отмечала тогда, что в последнее время понтифик, которому к тому времени исполнилось 85 лет, выглядит очень усталым, а во время поездки в Мексику и на Кубу он впервые на публике использовал для ходьбы палку.

Последний раз действующий глава Римско-католической церкви покидал престол святого Петра в ХV веке - тогда об уходе объявил папа Григорий XII.


Комментировать    Версия для печати