Происшествия // 12.02.2013
В Северной Корее провели третьи по счету ядерные испытания

В Северной Корее провели третьи по счету ядерные испытания

Северокорейские власти официально подтвердили информацию о проведении ядерных испытаниях в районе военного полигона, где накануне были зафиксированы мощные подземные толчки

При этом в Пхеньяне подчеркнули, что на полигоне на северо-востоке страны была испытана не просто ядерная бомба, а «миниатюрный ядерный заряд повышенной мощности». Что именно имеется в виду, власти КНДР уточнять не стали, но отметили, что все прошло безопасно и технически безупречно.

В свою очередь Южная Корея также подтвердила, что несколькими часами ранее в КНДР был произведен подземный ядерный взрыв. 

Напомним, что ранее геологическая служба США зафиксировала мощный подземный толчок на севере Корейского полуострова. Его эпицентр располагался в районе военного полигона на глубине одного километра. Накануне КНДР предупредила некоторые страны о предстоящем взрыве, как утверждают южнокорейские СМИ. Пхеньян заявил о намерении осуществить подземный ядерный взрыв в январе, после того, как Совбез ООН принял дополнительные санкции в ответ на запуск северокорейской ракеты дальнего радиуса действия.

Сеул осудил действия северных соседей, назвав их провокационными. По просьбе Южной Кореи днем 12 февраля в Нью-Йорке пройдет экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное северокорейским ядерным испытаниям. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил взрыв, назвав его нарушением предыдущих резолюций ООН.

О том, что взрыв состоялся, стало известно сразу после его проведения благодаря американскому оборудованию, позволяющему отслеживать подземные толчки по всему миру. Характер колебаний земной коры не оставил сомнений в том, что они были вызваны искусственно. При этом МЧС РФ никаких подземных толчков на Дальнем Востоке не зафиксировало.

Северокорейские ядерные испытания стали уже третьими по счету, начиная с 2006 года. По сведениям экспертов, они оказались гораздо мощнее, чем предыдущие взрывы в 2006 и 2009 годах.

Пхеньян заявлял, что собирается провести испытания ядерного оружия в ответ на санкции, последовавшие за запуском ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Северная Корея тогда заявила, что запуск был произведен в исключительно мирных целях, однако это объяснение мало кого убедило: большинство стран мира сочли запуск испытанием баллистической ракеты, - сообщает Lenta.ru.
 



Теги: Северная, Южная, Корея, испытания, ядерные, КНДР, Пхеньян, США

Комментировать    Версия для печати