Общество // 12.02.2013
Умерла народная артистка России Ирина Масленникова

Умерла народная артистка России Ирина Масленникова

11 февраля на 95-м году жизни в Москве скончалась оперная певица Ирина Масленникова

Оперная певица, солистка Большого театра Ирина Масленникова умерла вчера на 95-м году жизни в российской столице, - рассказали РИА Новости сегодня в Центре оперного пения имени Галины Вишневской.

Несколько недель назад Масленникова перенесла инфаркт. Предположительной причиной ее смерти стало двустороннее воспаление легких.

Когда и где состоится церемония прощания с артисткой, пока не уточняется. Дата и время похорон будут сообщены позже.

В этот четверг в Большом зале Московской консерватории Масленниковой должны были вручить премию Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике.

Ирина Ивановна родилась 3 июня 1918 года в Киеве. В 1938-1941 годах Масленникова училась в Киевской консерватории по классу пения у Паляева и Донец-Тессейр (окончила экстерном в 1943 году). С 1941 года солистка Украинского театра оперы и балета, с 1943 по 1960 годы - Большого театра (дебют - в партии Джильды). Обладала голосом мягкого серебристого тембра, большим художественным вкусом и чувством стиля. Её пение отличалось лёгкостью, безупречной чистотой интонации. С особым успехом исполняла партии в русских классических операх. Выступала как концертная певица. Гастролировала за рубежом (Польша, Болгария, Финляндия, Швеция, Турция).

С 1956 года преподаватель ГИТИСа (с 1972 профессор), с 1974 - Московской консерватории. С 2002 года была профессором вокала в Центре оперного пения под руководством покойной Галины Вишневской.

В 1995 и 2002 годах Ирина Ивановна являлась председателем дипломной комиссии в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных и председателем дипломной комиссии в РАТИ.

Масленникова - автор 15 оперных либретто, в том числе фарса «Ох, эти русские» на музыку композитора В. Тарнопольского. Была женой Сергея Лемешева и оперного режиссера Б. А. Покровского.


Теги: Умерла, артистка, певица, Масленникова

Комментировать    Версия для печати