Общество // 12.02.2013
Экс-президента Киргизии заочно приговорили к 24 годам лишения свободы

Экс-президента Киргизии заочно приговорили к 24 годам лишения свободы

Брат Бакиева получил пожизненный срок

Военный суд Киргизии заочно приговорил к 24 годам заключения экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Согласно приговору суда, сообщает BFM.ru со ссылкой на  РИА Новости, бывший глава государства признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК Киргизии
«злоупотребление служебным положением». Экс-президент должен отбывать срок в колонии усиленного режима. Его имущество подлежит конфискации.

Одновременно суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества его родного брата Жаныбека Бакиева, который возглавлял Службу государственной охраны страны. Суд признан виновным Жаныбека Бакиева по шести статьям УК республики, в том числе о массовом убийстве. Кроме того, он лишен всех воинских заслуг и звания «генерал-лейтенант».

Бакиев был отстранен от власти в ходе государственного переворота. Ситуация в Киргизии вышла из-под контроля властей в начале апреля 2010 года, когда общественное недовольство политикой режима Бакиева вылилось в народные волнения. Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения с милицией и спецназом. Массовые беспорядки перекинулись в столицу и продолжили распространяться по стране. В результате действующий президент был вынужден покинуть Киргизию, власть перешла к временному правительству. В Киргизии против Бакиева было возбуждено уголовное дело по факту гибели людей во время митинга, организованного оппозицией 7 апреля 2010 года в Бишкеке. 23 апреля 2010 года Бакиев объявил об отставке с поста президента Киргизии по рекомендации Владимира Путина. После этого Бакиев покинул страну и нашел приют в Белоруссии. Там же находится его брат Жаныбек. 

Фото: Reuters



Комментировать    Версия для печати