Общество // 13.02.2013
Кадровый голод в судах Липецкой области

Кадровый голод в судах Липецкой области

В 2012 году из 35 кандидатов на должность судьи экзамен сдали только 16 человек.

В прошлом году судами Липецкой области было рассмотрено больше 149 тысяч различных дел. Это почти на 20 тысяч меньше, чем в 2011 году. Дело не в том, что меньше стало тяжб и преступлений, а в некоторых изменениях в законодательстве, сообщает GOROD48.ru.
 
По уголовным статьям осудили по области 4 277 человек. Самыми распространенными преступлениями стали грабежи, кражи, торговля наркотиками. Кстати, 32 подсудимых были оправданы. 

Еще одна особенность 2012 года: впервые за всю историю судебной системы Липецка суд присяжных вынес оправдательный приговор подсудимой. Женщина обвинялась в организации убийства. 

- Все серьезнее становится проблема подбора кадров для судов, - констатирует председатель Областного суда Иван Марков. - Сейчас наша система испытывает настоящий кадровый голод! Представьте: из 35 претендентов на должность судей в 2012 году сдали экзамен только 16 человек. И это при том, что эти люди успели поработать пять лет юристами в различных местах. Вывод таков: несмотря на обилие юридических вузов, качество образования неуклонно снижается.
Двое судей в 2012 году получили дисциплинарное взыскание за грубое нарушение процессуального законодательства — один случай был в Липецке, второй в Ельце. 

Из нововведений 2012 года — введение в практику предсудебной процедуры медиации. С помощью специалистов-медиаторов сейчас решаются многие семейные, имущественные, трудовые тяжбы. Перед началом судебного процесса две стороны, собирающиеся судиться, встречаются, чтобы пообщаться с третьей стороной — медиатором, который выполняет миротворческую функцию. Медиатор выслушивает обе стороны и предлагает варианты мирного решения вопроса, не доводя дела до суда. Ведь любое судебное решение — это принуждение. А здесь есть возможность решить дело полюбовно, удобно для всех. Результат работы медиаторов в 2012 году таков: из 133 дел, рассмотрению которых предшествовала эта процедура, 30 было прекращено по причине заключения мировых соглашений. 

Одна из категорий ответчиков, наотрез отказывающихся идти «на мировую» - это страховые компании, - замечают судьи. 

- Практически в 97 % случаев мы удовлетворяем иск граждан к страховым компаниям, - говорит заместитель председателя Областного суда Галина Брик. - Очень неприятно видеть, как люди, аккуратно уплатившие все страховые взносы (например, по ОСАГО), впоследствии вынуждены выбивать у страховых компаний свои законные компенсации через суд. В иных случаях мы напротив вынуждены напомнить гражданам, что у них есть не только права, но и обязанности. Пример: в минувшем году в области было рассмотрено более 11 тысяч дел, связанных с коммунальными платежами. Из них около десяти с половиной исков было удовлетворено, но из них всего лишь 100 — по искам граждан к управляющим компаниям. Все  остальные — это иски управляющих компаний к гражданам, которые не платят за коммунальные услуги. 


В 2012 году судами области было рассмотрено 21 дело о международном усыновлении, причем все эти иски были удовлетворены. Дело в том, что наша судебная практика не подпадает под действие «закона Димы Яковлева»: граждане США детей из Липецкой области не усыновляют. В 20 случаях это были граждане Италии, 1 ребенок обрел приемную семью в Израиле. Все эти ребята имели серьезные проблемы со здоровьем, содержались в специальных коррекционных школах и не имели успеха у российских усыновителей. 

Сотрудники судебной системы убеждены: нововведения в ювенальной юстиции дают свои плоды. Начиная с 2008 года, когда был введен новый подход к рассмотрению гражданских дел по искам, связанным с воспитанием детей, ситуация заметно поменялась. Статистика налицо: если в 2008 году было направлено в суды области 542 иска о лишении родительских прав, то в 2012 — всего 259 (из которых удовлетворено было 173). Теперь для заблудших родителей выбирают более мягкую меру — ограничение в родительских правах, которое дает возможность легко вернуть себе законные права на ребенка тому, кто осознал свои ошибки. Потому и растет количество родителей, восстановленных в своих правах: в прошлом году удовлетворили 22 таких иска из поданных 23, для сравнения, в 2008 году было удовлетворено всего 10 из 14. 

По новым правилам судьи наравне с сотрудниками опеки и социальных служб борются за сохранение семей. В Липецке при Советском суде действует «Школа родителей», при Левобережном суде создали молодежный клуб для «трудных подростков». И родителей и детей учат общаться, находить общий язык друг с другом, возят на интересные экскурсии, стараются показать, как интересна жизнь. Благодаря этой работе, считают юристы, количество сохраненных семей в области увеличивается. 


Комментировать    Версия для печати