Культура // 13.02.2013
Книга "для взрослых" Джоан Роулинг стала бестселлером

Книга "для взрослых" Джоан Роулинг стала бестселлером

Произведение написано в жанре "социальный детектив".

Первая «взрослая» книга Джоан Роулинг появилась на российских прилавках. «Случайная вакансия» мгновенно стала бестселлером на Западе, пишет BFM.

В маленькой деревушке недалеко от Лондона умер член приходского совета. Жителям надо бы выбрать нового, только, вот беда, желающих много, но у всех кандидатов по тысяче «скелетов в шкафу».

За первые шесть дней продаж на Западе книжка разлетелась тиражом в 375 тысяч — это значит, в секунду в мире уходило 23 экземпляра. Но на гениальность роман не претендует, считает редактор книжной рубрики журнала TimeOut Москва Наталья Кочеткова: «Джоан Роулинг попыталась написать такой микс из «Села Степанчикова и его обитателей» Достоевского и «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Но, к сожалению, Джоан Роулинг как учительницей была, так учительницей и осталась. Все герои совершенно схематичные, бездушные. Интенция Роулинг настолько давит над текстом, что читать его уже после сотни страниц практически невыносимо и, более того, понятно, чем всё закончится».

Почему Джоан Роулинг после темы волшебных котлов переключилась на социальный детектив, понять можно. «Гарри Поттер» без обиняков — величайшее произведение детской литературы за последние полвека. Но Роулинг все же стала взрослой писательницей, считает критик Николай Александров: «То, как придумано, то, какое количество персонажей она объединяет разными, причем, довольно причудливыми отношениями. Её роман сделан и выстроен так, как немногие умеют делать в современной литературе. В этом смысле: в смысле организации сюжета и построения действия, может служить безусловным образцом».

Джоан Роулинг, некогда с большим трудом продавшая полные права на первого своего «Гарри Поттера» британскому издательству «Блумсбери» за 4000 долларов, теперь беспокоиться особо не о чем. Весь вопрос в том, какую форму примет успех, говорит ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Александр Гаврилов: «Она может стать бестселлером, то есть книгой, которая сразу после издания продастся значительным тиражом, а может стать лонгселлером — книгой, которая будет долгое время продаваться хорошо. Бестселлером книжка Роулинг станет, безусловно, даже если бы Роулинг опубликовала свои счета из прачечной, они все равно продавались бы хорошо».

Будет или нет Роулинг и дальше писать книги для взрослой аудитории — неизвестно. Недавно она заявила, что следующая её книга будет опять для детей.


Теги: Джоан Роулинг, книга, бестселлер

Комментировать    Версия для печати