Общество // 14.02.2013
Елена Скрынник на допросе заявила, что подписи на документах не ее

Елена Скрынник на допросе заявила, что подписи на документах не ее

Более пяти часов продолжался вчера в МВД допрос бывшей главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник по уголовному делу о хищении бюджетных средств ОАО "Росагролизинг", которое она возглавляла в 2001-2009 годах.
0

Основным фигурантом дела является находящийся в розыске бывший директор департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза Олег Донских. "Если бы я знала о нарушениях, допущенных им, то сама бы его наказала",— заявила "Коммерсанту" свидетель Скрынник.

На допрос в главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу Елена Скрынник была вызвана повесткой в качестве свидетеля. К следователю она прибыла вместе со своим адвокатом в 14 часов и вышла из его кабинета спустя пять часов. От предложенного варианта дать показания в письменном виде госпожа Скрынник отказалась, предпочтя отвечать на непосредственно поставленные перед ней вопросы. Как сообщили "Ъ" в МВД, на все вопросы экс-чиновница ответила обстоятельно и достаточно полно, выразив готовность и дальше сотрудничать со следствием.

Ключевым моментом всего допроса явился вопрос, признает ли Елена Скрынник свои подписи на документах, которые следствие считает фиктивными. "Говоря о вопросах, которые относятся персонально ко мне, я хотела бы отметить три вещи. Во-первых, на договорах по липецкому делу стоит не моя подпись, а факсимиле. Во-вторых, по условиям того договора гендиректор компании вообще не несет ответственности за поставку техники. И, в-третьих, по срокам — лизинговые платежи за эти поставки должны были поступать, когда я уже не была гендиректором "Росагролизинга". Все это я пояснила следственным органам и готова сотрудничать с ними и впредь",— сказала "Ъ" после завершения следственных действий госпожа Скрынник. "Если бы я знала о нарушениях, допущенных Олегом Донских в Липецке, то сама бы его наказала",— отметила она.

Напомним, что уголовное дело, фигурантом которого является экс-министр Скрынник, было возбуждено еще в декабре 2011 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По данным следствия, в 2007-2008 годах члены преступной группы, организатором которой выступал Олег Донских, похитили из госбюджета более чем 600 млн руб. Эти деньги были выделены на закупки оборудования для нескольких спиртовых заводов в Липецкой области.

Олег Донских возглавлял тогда ОАО "Липецкагроснабсервис" — региональное отделение компании "Росагролизинг", во главе которого стояла госпожа Скрынник. По данным ГУЭБиПК МВД России, именно Олег Донских, используя личные связи среди высокопоставленных руководителей "Росагролизинга", лоббировал выделение государственных денежных средств с целью их последующего хищения.

В частности, по инициативе господина Донских и была провернута афера с мнимым переоснащением ООО "Пушкинский спиртзавод", ООО "Воскресенский спиртзавод", ОАО "Коровинский спиртзавод" и нескольких других. Однако ни на один из них новое оборудование так и не поступило, хотя по бумагам выходило, что выпускающие алкогольную продукцию предприятия оснащены по последнему слову техники.

В рамках этого дела уже арестованы бывший руководитель липецкого ООО "Центральная водочная компания" Сергей Бурдовский и гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" (региональный оператор "Росагролизинга") Игорь Коняхин ("Ъ" сообщал об этом 18 апреля 2012 года). Олега Донских задержать не удалось — он успел скрыться от следствия и сейчас находится в розыске.




Комментировать    Версия для печати