Общество // 14.02.2013
В Госдуме предлагают вернуть 0,2 промилле для водителей

В Госдуме предлагают вернуть 0,2 промилле для водителей

В Госдуму внесен законопроект об отмене так называемого "нулевого промилле". Возвращение допустимого максимума алкоголя в крови водителя позволит, по мнению законодателей, избежать наказания невиновных

Инициатор закона и член "Справедливой России" Антон Беляков является сторонником "сухого закона" за рулем, но в данном случае, по его мнению, речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных.

По словам Белякова, любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма: "Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно", - уверен депутат. 

В крови человека существует так называемый "эндогенный алкоголь", который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха, - пояснил Беляков. Кроме того, исследования НИИ наркологии подтверждают, что незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, некоторых фармацевтических препаратах.

Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года? - задается вопросом автор законопроекта.

Данный документ возвращает в действующее законодательство норму о "разрешённом промилле" - минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя, отмененной в августе 2010 года по решению экс-президента Дмитрия Медведева. Речь идет о 0,2 грамма этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Примерно у 10-12% водителей, наказанных за "нетрезвость", было всего до 0,2 промилле алкоголя в крови, - сослался эсер на данные Мосгорсуда и Мособлсуда.

Однако Дмитрий Медведев, в свою очередь, продолжает настаивать на нулевом промилле. "Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем", - заявил он в интервью журналистам весной прошлого года.

Напомним, что в феврале 2012 года в ряде СМИ появилась информация о том, что тема допустимого уровня алкоголя в крови водителей поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а "Единая Россия" приступила к разработке соответствующего законопроекта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда опроверг данные сведения, - передает Интерфакс.



Теги: Госдума, закон, Беляков, водитель

Комментировать    Версия для печати