Общество // 15.02.2013
По требованию прокуратуры были заблокированы группы "чайлдфри" "В контакте"

По требованию прокуратуры были заблокированы группы "чайлдфри" "В контакте"

Пресс-служба «ВКонтакте» объяснила блокировку нескольких сообществ, в которых общались сторонники идеологии «чайлдфри», сознательно отказывающиеся от деторождения

Прокуратура Санкт-Петербурга обязала ООО "ВКонтакте" удалить информацию и заблокировать страницы в социальной сети сторонников идеологии жизни без детей (Сhildfree - движение, поддерживающее добровольную бездетность, сознательное нежелание рожать и воспитывать детей).

В надзорное ведомство поступили жалобы граждан с указанием перечня групп, в которых сторонники добровольной бездетности, по мнению заявителей, пропагандируют нарушения прав несовершеннолетних. В заявлении также подчеркивалось, что в данных группах размещена информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи.

Проведенная проверка установила, что указанные страницы нарушают запреты, установленные п. 5.3.4 Правил пользования сайтом "ВКонтакте", согласно которому пользователям данного сайта запрещается загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина, права несовершеннолетних лиц.

Администрацией ООО "В Контакте" заблокировала указанные в обращении группы, содержащаяся в них информация удалена. Кроме того, заблокирована страница одного из пользователей социальной сети "В Контакте".

Официальный представитель пресс-службы Георгий Лобушкин поведал, что эти группы были заблокированы «из-за содержащихся в них шокирующих контентов и призывов разной направленности».

В пресс-службе отметили, что блокировка сообществ не была связана с самой идеологией «чайлдфри». «ВКонтакте, как площадка, уважает мнение каждого и всем дает высказаться», — говорится в заявлении пресс-службы социальной сети.

Отметим, что руководству одной из самых популярных в России соцсетей не первый раз приходится блокировать контент по требованию властей. Так, в ноябре 2012 года «ВКонтакте» заблокировала группу «Суицид против догхантеров», которая была внесена в реестр запрещенных сайтов, - передает РБК.




Теги: чайлдфри, в контакте, заблокированы, прокуратура

Комментировать    Версия для печати