Общество // 18.02.2013
Под Челябинском нашли фрагменты метеорита

Под Челябинском нашли фрагменты метеорита

Фрагменты метеорита, который ранее на минувшей неделе навел хаос в Челябинске, обнаружены в районе озера Чебаркуль

Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль», - сообщает BFM.ru.

Внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» УрФУ.

Ранее сообщалось, что в Челябинск отправилась экспедиция из сотрудников Уральского университета. Ее участникам было поручено отыскать обломки метеорита, упавшего там в минувшую пятницу, 15 февраля.

Как ранее сообщали в региональном управлении МВД, 15 февраля сразу после падения метеорита вокруг 8-метровой полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до 1 сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита. Как рассказал Гроховский, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию университета.

Неожиданный метеоритный дождь прошел над Челябинской областью утром 15 февраля. Мощность взрыва, который произошел после входа главного метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу и взорвался на высоте от 19 до 24 километров. По оценке российских специалистов, метеорит взорвался выше - на высоте в 30-50 километров.

Взрывной волной в Челябинской области были выбиты стекла в некольких тысячах зданий. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), несколько десятков были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают примерно в 1 млрд рублей.



Комментировать    Версия для печати