Общество // 18.02.2013
Ученые оценили программу по защите от космических угроз в 58 млрд рублей

Ученые оценили программу по защите от космических угроз в 58 млрд рублей

Ученые Российской академии наук (РАН) предложили правительству и Роскосмосу проект системы противодействия космическим угрозам, позволяющий предупреждать падение метеоритов и бороться с космическим мусором

Объем Федеральной целевой программы (ФЦП) по защите России от космических угроз может составить 58 млрд рублей, - заявила на пресс-конфренции в Москве заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН (ИНАСАН) Лидия Рыхлова.

По ее словам, проект, рассчитанный на десять лет, уже одобрен Роскосмосом и «лежит на столе» у вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве ВПК, - передает Bfm.ru.

Ранее сообщалось, что специалисты Роскосмоса, Института астрономии РАН и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШа) разработали проект ФЦП по противодействию космическим угрозам, в том числе и падениям метеоритов.

Рыхлова также отметила необходимость модернизации всех имеющихся в России телескопов с последующим распределением их по всей территории страны. «Необходимо, чтобы они работали в режиме постоянной службы», ? отметила заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН.

Обо всем этом задумались после недавнего случая с метеоритным дождем на Урале в минувшую пятницу, 15 февраля, когда в Челябинской области взорвался метеорит. Во многих зданиях были выбиты стекла, более тысячи человек обратились за медицинской помощью, 52 пострадавших были госпитализированы. Материальный ущерб от инцидента оценивают примерно в 1 миллиард рублей. До этого предсказать падение такого мелкого по космическим меркам объекта не представлялось возможным. Однако теперь в рамках решения этой проблемы будут приложены все усилия.





Теги: Угроза, программа, метеорит, космос, ФЦП, ученые

Комментировать    Версия для печати