Общество // 19.02.2013
Российские власти продлили бесплатную приватизацию жилья

Российские власти продлили бесплатную приватизацию жилья

Госдума приняла сразу в трех чтениях внесенный лидерами всех думских фракций после предложения Владимира Путина законопроет о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года

Документ, внесенный в Госдуму главой государства Владимиром Путиным, был рассмотрен сразу в трех чтениях. В результате депутаты приняли решение о продлении бесплатной приватизации жилплощади еще на два года.

Правда, несмотря на то, что проект был принят единогласно (за проголосовали 444 депутата при необходимом минимальном пороге в 226 голосов, никого против и воздержавшихся), однако споры вокруг данного вопроса были жаркими. Основные дискуссии развернулись вокруг сроков продления приватизации. Часть депутатов предлагала вообще снять все временные ограничения. Но всё-таки все сошлись на том варианте, который предлагался изначально.

Таким образом, срок бесплатной приватизации для всех категорий граждан был продлен до 1 марта 2015 года. Закон вступит в силу в день его официального опубликования.

Напомним, что 3 февраля пресс-секретарь российского главы Владимира Путина Дмитрий Песков поведал журналистам о желании главы государства обсудить "острый" вопрос, касающийся бесплатного продления приватизации, поскольку он волнует большинство граждан. Инициативу поддержали также в Госдуме и в Совете Федерации.

Зампредседателя комитета верхней палаты парламента по экономической политике Сергей Шатиров отметил, что сенаторы вместе с депутатами готовы принять законопроект в более ускоренном режиме, дабы он вступил в силу до истечения срока действия предыдущего. 

А накануне Путин заявил, что считает продление сроков приватизации на два года достаточно целесообразным, потому что все россияне должны иметь равные возможности по оформлению жилья в собственность. Российский президент также предложил сделать бессрочной бесплатную приватизацию для выпускников детских домов, - передает деловой портал Bfm.ru.

Оформить собственность по действующим правилам по объективным причинам не успевали десятки тысяч человек. Это военнослужащие, многие из которых только недавно получили квартиры на условиях социального найма, ветераны Великой Отечественной, переселенцы и дети-сироты. Все они рисковали не уложиться в сроки и потом выкупать жильё у муниципалитета уже по рыночной стоимости.

Теги: Госдума, приватизация, Путин, закон, продление

Комментировать    Версия для печати