Общество // 20.02.2013
Родная мать погибшего в США ребенка просит вернуть ей второго сына

Родная мать погибшего в США ребенка просит вернуть ей второго сына

Родная мать погибшего в США Максима Кузьмина попросила восстановить ее в родительских правах и вернуть ей младшего сына Кирилла

Родная мать погибшего в США Максима Кузьмина просит восстановить ее в родительских правах и вернуть ей второго сына Кирилла, проживающего в семье Шатто, - рассказал уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов.

Детский омбудсмен Павел Астахов также поведал, что женщина обратилась за помощью к нему лично. «Она устроилась на работу, прекратила асоциальный образ жизни и просит восстановить ее в родительских правах», — сказал уполномоченный по правам ребенка. По уверениям Астахова, просьба матери будет удовлетворена.

Астахов считает, что для возвращения ребенка на родину есть все основания. «Есть основания для восстановления в родительских правах женщины, и мы это сделаем», — пообещал он.

Также Павел Астахов посетовал на то, что «такая великая страна как США не справляется с простой задачей — следить за судьбами усыновленных российских детей» и предложил создать межгосударственный реестр усыновленных сирот. «Строгого учета нет, каждый год 200-300 детей теряется», — заявил Астахов. По его данным, из числа детей, усыновленных в США, примерно треть не приживается в семьях и меняет приемных родителей.

Напомним, что Максим Кузьмин погиб 21 января 2013 года в доме приемных родителей Алана и Лауры Шатто в Гардендейле, штат Техас. По данным Астахова, приемная мать избила мальчика, которому до этого она долго давала сильные психотропные препараты. Ребенок скончался еще до прибытия врачей. Прокуратура Техаса проводит расследование.

По данному факту в СК РФ возбудили уголовное дело по статье «убийство». Губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления — именно из этого региона увезли в США Максима Кузьмина, - передает Bfm.ru.

Теги: США, ребенок, мать, права, Астахов

Комментировать    Версия для печати