Общество // 20.02.2013
Совет Федерации одобрил "антитабачный" закон

Совет Федерации одобрил "антитабачный" закон

Сегодня в Совете Федерации был одобрено так называемый "антитабачный" закон, запрещающий курение в общественных местах

Члены Совета Федерации в среду одобрили правительственный закон, запрещающий курение в общественных местах. 

Совет Федерации сегодня одобрил так называемый антитабачный закон. За этот документ проголосовали 125 сенаторов, против выступили 4, 6 воздержались. Теперь закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" поступит на подпись президенту РФ. 

Согласно "антитабачному" закону с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания. Это означает, что «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах. 

Помимо этого, изменения коснутся агитации и продажи табачной продукции. С января 2017 года вступит в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России сигарет, оптовой и розничной торговли табачными изделиями.

Новый закон также предусматривает запрет на проведение табачными компаниями лотерей. Кроме того, производителям табачной продукции запретят выступать спонсорами на различных фестивалях.

Ограничения вводятся и в отношении продавцов: они должны будут убрать с прилавков и витрин сигареты, а вместо них выставить только прейскурант на табачную продукцию.

Запретят любого рода агитацию табачной продукции, в том числе рекламу. Также подпадет под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Законодатели упомянули в законе и тех, кто желает избавиться от никотиновой зависимости. В тексте документа за ними закреплена возможность получения соответствующей медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях на безвозмездной основе.

В Госдуме сейчас находится еще один "антитабачный" законопроект. Он касается штрафов за курение в общественных местах в размере от 1000 до 1500 рублей. При этом продажа табачных изделий несовершеннолетним может грозить штрафом для должностных лиц в размере от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией табачной продукции, для юридических лиц — от 80 до 90 тысяч рублей также с конфискацией.

Специалисты полагают, что принимаемые меры будут весьма эффективны, поскольку, по данным статистики, число курящих снижается на 10-15% в условиях ограничения рекламы и косвенной пропаганды курения, - передает Bfm.ru.

Теги: Совет Федерации, антитабачный, закон, курение

Комментировать    Версия для печати