Общество // 20.02.2013
Ученые нашли новые осколки челябинского метеорита

Ученые нашли новые осколки челябинского метеорита

Уральские исследователи обнаружили еще несколько десятков довольно крупных фрагментов небесного гостя, упавшего на Урале 15 февраля

Специалисты Уральского Федерального университета (УрФУ) в ходе экспедиции в Челябинскую область обнаружили новые осколки метеорита, ранее взорвавшегося в небе над Уралом, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника университета, члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского.

По его словам, вновь найденные осколки значительно больше привезенных ранее, величина некоторых из них достигает размера человеческого кулака. Обломки найдены не около озера Чебаркуль, а в местах южнее Челябинска, точные координаты места ученые не раскрывают.

А пока сотрудники УрФУ собираются в очередную экспедицию.

Напомним, что в минувшую пятницу, 15 февраля, в небе над Уралом взорвался метеорит, который прозвали челябинским. Взрывной волной выбило стекла во многих жилых домах и офисных помещениях, пострадало около тысячи человек. Место падения и обломки челябинского метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль. Однако местные жители по всему региону постоянно находят мелкие частицы космического гостя, некоторые даже продают их через Интернет за приличные деньги. Правда, это не совсем легально.


Теги: Метеорит, осколки, обломки, Челябинск, Урал, Чебаркуль, экспедиция

Комментировать    Версия для печати