Мир // 21.02.2013
Приемная мать Максима Кузнецова утверждает, что ребенок перед смертью играл с братом

Приемная мать Максима Кузнецова утверждает, что ребенок перед смертью играл с братом

Лаура Шотто говорит, что вышла на улицу, где играли дети, и увидела ребенка, без сознания лежащего на земле

Приемная мать погибшего в США Максима Кузьмина утверждает, что ее трехлетний приемный сын играл на улице до того, как она нашла его без сознания, сообщает BFM.ru со ссылкой на ВВС.

Максим Кузьмин, который был усыновлен до введения в России запрета на передачу российских детей на воспитание в американские семьи, умер 21 февраля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту его убийства. Власти Техаса сообщают, что расследование обстоятельств гибели ребенка пока продолжается, пока по делу никто не был арестован. Максима и его младшего брата Кирилла в прошлом году усыновили Алан и Лаура Шатто, которые живут в городе Гардендейл. До настоящего времени они не делали никаких официальных заявлений относительно причины трагедии.

Лаура Шотто рассказала помощникам шерифа, что мальчики вместе играли на улице, а затем она вышла из дома и обнаружила, что Максим без сознания лежит на земле, рассказал шериф Марк Дональдсон. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в дом в тот момент, когда от него отъезжала «скорая помощь», увозившая ребенка в больницу. Короткое время спустя в лечебном учреждении была констатирована его смерть.

Судебный следователь Сондра Вульф заявила, что на теле Максима были найдены синяки, однако в настоящий момент невозможно сказать, имеют ли они какое-то отношение к причине смерти — сейчас проводится вскрытие тела малыша. Госдепартамент США пообещал оказать помощь российским властям в налаживании связей с компетентными органами Техаса, занимающимися расследованием.

«Смерть этого ребенка — ужасная трагедия. Однако никто из нас, ни здесь, ни в любой другой стране мира не должен делать необоснованных выводов об обстоятельствах его смерти до окончания расследования», — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

За последние 20 лет американцы усыновили в России более 60 тысяч детей. Смерти 19 из них за прошедшее десятилетие привели к росту недовольства усыновлением российских сирот приемными семьями из США. Особенно широкий общественный резонанс вызвала смерть в 2008 году маленького Димы Яковлева, которого отец на полтора часа забыл в машине на 32-градусной жаре.


Комментировать    Версия для печати