Общество // 21.02.2013
Вместо летних каникул - в армию

Вместо летних каникул - в армию

comments 2

Группа ректоров вузов предложила Минобороны направлять учащихся военных кафедр на службу в армию во время летних каникул

Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год, - передает деловой портал Bfm.ru. 

Прохождение службы такими солдатами предполагается в частях рядом с домом, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. Еще 3 месяца, которых студентам будет не хватать для принятого сейчас годового срока службы в армии, учащимся предлагается зачислять за счет их обучения на военной кафедре. 

Для того, чтобы полностью не лишить студентов каникул, срок обучения бакалавра может быть продлен с нынешних 4 до 4,5 года. Источник в Минобороны поведал, что этот вопрос вскоре может быть вынесен на публичное обсуждение. Эта инициатива пока носит предварительный характер, концепция еще вполне может поменяться. Кроме того, перед массовым внедрением идеи может быть проведен эксперимент, а также потребуется внести изменения во многие нормативные акты.

В принципе, эта идея может оказаться работоспособной, но встает вопрос, как студенты будут служить в течение этих трехмесячных сроков и какие воинские части будут готовы их принять. Если эксперимент будет удачным, он позволит армии получить подготовленные резервы из числа образованных городских жителей и нельзя исключать, что число военных кафедр в российских вузах и, соответственно, таких студентов-солдат увеличится, - полагают специалисты.



Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 2