Общество // 26.02.2013
Альпинистка из Непала дважды за неделю покорила Эверест

Альпинистка из Непала дважды за неделю покорила Эверест

Молодая непальская альпинистка по имени Чхурим вчера была официально внесена в книгу рекордов Гиннеса как единственный в истории человек, дважды в одном сезоне покоривший высочайшую вершину мира - гору Эверест

Альпинистка из Непала стала первой женщиной, совершившей восхождение на Эверест дважды за один сезон, - рассказали в представительстве "Книги рекордов Гиннеса".

Книга рекордов официально подтвердила достижение 29-летней непалки, принадлежащей к народности шерп, представители которой традиционно селятся возле Эвереста. Их основными занятиями являются скотоводство и сопровождение альпинистов в горы. Многие шерпы восходили на Эверест и выступали в роли носильщиков и проводников для туристов. Чхурим взошла на гору еще 12 мая 2012 года, после чего спустилась в лагерь у подножья и 19 мая поднялась на вершину вновь, - сообщает Lenta.ru.

Сама рекордсменка поведала, что собирается в дальнейшем взойти и на другие вершины. По ее словам, Эверест - это лишь первая из высочайших гор мира (так называемых «восьмитысячников»), на которую она забралась. Она подчеркнула, что горные маршруты считаются сложными для женщин, так как они, как правило, слабее мужчин и сталкиваются с другими проблемами, например, с поиском подходящего места для справления естественных нужд.

Надо отметить, что первой из женщин покорила Эверест японка Дзюнко Табэи в 1975 году. В 1993 году с четвертого раза на вершину впервые забралась представительница шерпов из Непала по имени Пасанг Лама, но к сожалению, она погибла при спуске. 

Вообще Эверест был покорен человеком в 1953 году. С тех пор на гору поднялись свыше 4000 человек, из которых около двухсот человек погибли. К вершине Эвереста ведут две дороги: одна с юго-востока горы с территории Непала, а другая – с севера с территории Тибета. Трассы отличаются разным рельефом и сложностью восхождения. У альпинистов зачастую оказывается небольшое количество времени на подъем и спуск (занимающий несколько дней), пока держится хорошая погода. Во время подъема Чхурим стояла именно такая погода, что стало одним из поводов взобраться на гору дважды, и впоследствие попасть в Книгу рекордов Гиннеса.





Теги: Эверест, Непал, альпинистка

Комментировать    Версия для печати