Общество // 26.02.2013
Челябинскому метеориту хотят установить памятник

Челябинскому метеориту хотят установить памятник

Челябинское правительство решило установить памятник упавшему 15 февраля 2013 года на территории Урала метеориту

Челябинскими властями было решено установить упавшему на территории Урала метеориту памятник и придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции.

Об этом официально сообщают местные власти. В скором времени данным проектом займётся специальная рабочая группа. Правда, областное правительство ожидает предложений и от местных жителей — непосредственных свидетелей уникального события. Эскизы со следующей недели будут принимать в Министерстве культуры, главном управлении молодёжной политики Челябинской области, а также на сайте губернатора. Из представленных работ комиссия выберет лучшие, которые и выставит в дальнейшем на открытое интернет-голосование. А место установки памятника определят уже городские власти.

Напомним, что 15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью на высоте от 30 до 50 километров взорвался так называемый болид. В результате серии взрывов в атмосфере (мощность первого из них достигала 300-500 килотонн в тротиловом эквиваленте) во множестве домов были выбиты стекла и разрушены прочие конструкции. От разлетевшихся осколков и других последствий взрывной волны пострадали около тысячи человек.

Позже местные жители собирали обломки космического гостя для собственной коллекции или на продажу, ученые продолжают организовывать экспедиции для обнаружения и исследования новых осколков метеорита. 

А несколько дней назад городские власти наградили героев метеоритного дождя, которые получили от губернатора Михаила Юревича грамоты за мужество, проявленное в момент падения метеорита и в ходе ликвидации его последствий. Самыми младшими из них стали два семиклассника, вытащившие несколько человек из-под завалов, - сообщает Lenta.ru.

Теги: Урал, Челябинск, метеорит, Чебаркуль, прамятник

Комментировать    Версия для печати