Общество // 27.02.2013
Жители Волгограда пытались продать обломок метеорита за 30 млн руб

Жители Волгограда пытались продать обломок метеорита за 30 млн руб

Жители Волгоградской области хотели заработать на ажиотаже вокруг "Челябинского болида".

Полиция Волгоградской области проведет экспертизу камня весом в 50 килограмм, который продавался под видом метеорита за 30 миллионов рублей.

31-летние мошенники нашли необычный камень во время похода за грибами. Долгое время 50-килограммовый камень лежал без дела. Но сразу после падения Челябинского метеорита мужчины выставили свой камень на продажу с ценником 30 миллионов рублей. Аферисты пойманы полицией после контрольной закупки.

Сотрудники полиции под видом покупателей связались с продавцами космического тела, которые были готовы торговаться и продать как целый обломок дешевле от заявленной цены вдвое, так и реализовать его по частям.

В результате контрольной закупки мужчины продали сотрудникам полиции под видом метеорита небольшой камень весом 13,5 граммов за 7 тысяч рублей, - передает РИА-Новости.

По данным правоохранительных органов, один грамм своего товара дельцы оценили в 20 долларов. Они предлагали своим клиентам покупать лишь осколки камня. А чтобы у покупателей не было сомнений, мужчины якобы сделали независимую экспертизу, которая подтверждала космическое происхождение товара.

Если выяснится, что это объект не внеземного происхождения, то по факту мошенничества, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, — передает пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.

Есть версия, что злоумышленники пытались сбыть метеорит, похищенный десять лет назад из Волгоградского планетария. Дело в том, что в 2003 году из Волгоградского планетария был похищен осколок Сихотэ-Алинского метеорита весом как раз 50 килограммов.

Но скорее всего, мужчины пытались продать обычный камень под видом осколка метеорита, пытаясь заработать на ажиотаже вокруг падения челябинского метеорита. Пока же продавцы изъятого камня отпущены под обязательство о явке.

Напомним, 15 февраля 2013 года в небе над Уралом взорвался метеорит. В результате тогда пострадало около тысячи человек, были выбиты стекла в домах. Местные жители и ученые начали находить осколки челябинского болида, а иные - пытаться их продавать.


Теги: Метеорит, Волгоград, болид

Комментировать    Версия для печати