Общество // 28.02.2013
Депутаты намерены запретить вывоз осколков челябинского метеорита

Депутаты намерены запретить вывоз осколков челябинского метеорита

На следующей неделе должно пройти заседание в Госдуме, где обсудят возможность включения в список запрещенных к вывозу предметов "осколков небесных тел, упавших на территории РФ"

Депутаты хотят запретить законодательно вывозить обломки метеоритов, упавших на территории РФ. 

Комитет Госдумы по науке и технологиям выразил обеспокоенность случаями продажи в интернете осколков Челябинского метеорита, парламентарии намерены обсудить запрет на вызов их за границу, -передают сегодня многочисленные российские СМИ.

Внимание общественности и законодателей к проблеме метеоритов привлекли ученые, которые уже обратились к руководству Федеральной таможенной службы с просьбой предотвратить возможный вывоз упавших с неба осколков за границу.

Парламентарии обеспокоены участившимися попытками россиян продать фрагменты небесного тела в Интернете. В Думе уверены, что вывоз осколков может помешать исследователям изучить метеорит.

Зампредседателя думского Комитета по науке и наукоёмким технологиям Алексей Чепа заявил, что депутаты вближайшем времени рассмотрят возможности защиты небесного тела, - пишет АиФ.

После метеоритного дождя, прошедшего в небе над Уралом 15 февраля, многие местные жители пытаются нелегально сбыть и продать за крупные суммы денег осколки Челябинского метеорита, взрывная волна от которого выбила стекла во многих окрестных домах, в ходе чего пострадало свыше тысячи человек.


Комментировать    Версия для печати